Запад взбудоражен действиями российских законодателей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Запад взбудоражен действиями российских законодателей

Абхазия / 26.08.2008


Американские и европейские политики озабочены решением российского парламента признать независимость Абхазии и Южной Осетии …

Белый дом СШАВопрос Южной Осетии и Абхазии должен решаться международным сообществом и ООН, заявил в понедельник заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто, находящийся с Джорджем Бушем на техасском ранчо президента США под Кроуфордом, сообщает РИА Новости. Заявление Фратто последовало после того, как в понедельник Госдума и Совет Федерации поддержали признание Южной Осетии и Абхазии в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств.

"Это неприемлемо для нас", - вторит ему заместитель официального представителя госдепартамента США Роберт Вуд. "Я глубоко обеспокоен сегодняшним обращением к Президенту Медведеву со стороны верхней и нижней палат российского парламента о признании регионов Грузии - Абхазии и Южной Осетии - в качестве независимых стран", - говорится в заявлении Буша, распространенном пресс-службой Белого дома. "Я призываю руководство России выполнить свои обязательства и не признавать эти сепаратистские регионы", - заявил Буш. "США будут продолжать стоять плечом к плечу с народом Грузии и их демократией, а также поддерживать ее суверенитет и территориальную целостность", - говорится в тексте заявления.

Представители мировых крупнейших промышленных государств, входящих в состав так называемой "большой семерки" (в группу G7 входят США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада) также весьма обеспокоены тем, что Россия может признать независимость Абхазии и Южной Осетии, сообщает РИА Новости со ссылкой агентство Рейтер. По словам пресс-секретаря госдепартамента США, верховные представители государств "большой семерки" также выразили единство в поддержке территориальной целостности Грузии.

Так называемой Эмблема ПАСЕ"оккупацией Грузии" обеспокоен и Совет Европы. Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Луис Мария де Пуч призвал Россию к полному соблюдению своих обязательств в соответствии с соглашением о прекращении огня, достигнутом при участии президента Франции Николя Саркози, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Совета Европы. "Соглашение предусматривает немедленный вывод российских вооруженных сил из Грузии на позиции, которые они занимали до начала конфликта, - заявил председатель ПАСЕ. - Нынешняя оккупация русскими войсками стратегических позиций Грузии неприемлема и ни в коем случае не может расцениваться как дополнительные меры безопасности".

Отметим, что на следующий день после того, как основные части российских войск покинули Грузию, заместитель главы Генштаба Вооруженных Сил России генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил журналистам, что российские военные продолжат патрулирование порта Поти. "Поти не входит в зону безопасности, но это не значит, что мы будем сидеть и смотреть, как они раскатывают на "Хаммерах". При необходимости миротворческие подразделения будут выдвигаться из опорных пунктов для пресечения провокаций с грузинской стороны", - сказал он на субботнем брифинге.

Эмблема НАТОC "большим беспокойством" следит за действиями российских властей и Ангела Меркель. Канцлер Германии ожидает, что Президент России Дмитрий Медведев не поддержит призыв Совета Федерации и Госдумы о признании независимости кавказских государств. "Я ожидаю, что российский Президент не подпишет эту резолюцию. Это было бы очередной чрезвычайно критической ситуацией в отношении территориальной целостности Грузии", - заявила она в понедельник на пресс-конференции по итогам встречи с премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдом.

Ангела Меркель настаивает также на предоставление Грузии и Украине плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), что станет следующим шагом на пути вступления этих стран в североатлантический альянс. "Я должна вновь обратиться к бухарестскому документу. Тогда всеми государствами-членами НАТО было четко зафиксировано, что Украина и Грузия будут членами союза. Такова была моя позиция и позиция других стран-участников", - заявила она. В настоящий момент в рамках альянса идет совместная работа стран-участников с Украиной и Грузией над программой "Партнерство для мира", сообщила канцлер. По ее словам, тот факт, что в будущем и Украина и Грузия должны стать участниками НАТО, ни у кого из нынешних членов альянса не вызывает сомнений.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме