Скончался архиепископ Раменский Николай (Саяма) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скончался архиепископ Раменский Николай (Саяма)

26.08.2008


На 94-м году жизни отошел ко Господу старейший иерарх Русской Православной Церкви …

архиепископ Раменский Николай (Саяма)Сегодня на 94-м году жизни отошел ко Господу старейший иерарх Русской Православной Церкви, викарий Московской епархии архиепископ Раменский Николай (Саяма), сообщает Патриархия.ru.

Владыка Николай (Саяма Дайроку) родился 22 ноября 1914 года. Крещен в детстве с именем Петр. В 1941 году закончил Токийскую духовную семинарию, а в 1954 году поступил в Свято-Владимирскую духовную семинарию в США. Здесь в октябре 1956 года совершилась его диаконская хиротония, а в ноябре о. Петр был рукоположен во пресвитера. По окончании в 1959 году Свято-Владимирской семинарии он жил в Афинах, а 1 сентября 1962 года принял монашеский постриг в Свято-Троицкой Сергиевой лавре с именем Николай. В 1966 году возведен в сан архимандрита.

В декабре 1967 году архимандрит Николай (Саяма) был назначен начальником Русской духовной миссии в Японии (объединившей приходы, находившиеся в прямом подчинении Русской Православной Церкви в то время, когда Японская Православная Церковь управлялась Американской митрополией РПЦЗ). Архиерейская хиротония архимандрита Николая состоялась в Александро-Невской лавре 10 декабря 1967 г.

В 1970 году Японская Православная Церковь стала автономной, и вместо Русской духовной миссии в Токио было образовано подворье Московской Патриархии. Епископ Николай (Саяма) служил настоятелем подворья с 1970 по 1986 годы. В 1984 году владыка Николай возведен в сан архиепископа, а с 1996 года - архиепископ Раменский, викарий Московский епархии. С 1986 года архиепископ Николай находился на покое и жил в префектуре Тиба, граничащей с Токийским округом.

Владыка Николай награжден орденом Русской Православной Церкви св. преп. Сергия Радонежского 2-й степени, орденом РПЦ св. равноап. князя Владимира 1-й степени, орденом РПЦ св. равноап. князя Владимира 2-й степени, орденом РПЦ св. блгв. князя Даниила Московского 2-й степени.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме