Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии

26.08.2008


Руководство Грузии намерено разорвать дипотношения с Москвой, Запад пока не выработал единой позиции …

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев признал независимость Южной Осетии и Абхазии. Он выступил со специальным заявлением, которое транслировалось по всем федеральным телеканалам: «Народы Южной Осетии и Абхазии неоднократно высказывались за поддержку своей независимости. Мы понимаем: после того, что произошло, они имеют право решить свою судьбу сами. Они обратились к России с просьбой признать независимость. Исходя из сложившейся ситуации необходимо принять решение. Учитывая свободное волеизъявление народов, устав ООН, документы ОБСЕ, я подписал указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Это единственный способ сохранить жизни людей».

Таким образом, свершилось то, чего так долго ждали в Сухуми и Цхинвали, и чего сильно опасались в Тбилиси. В эти минуты в Абхазии и Южной Осетии звучит импровизированный салют и проходят стихийные митинги. Абхазский и осетинский народы ликуют и благодарит Россию. Президенты только что признанных республик Сергей Багапш и Эдуард Кокойты поблагодарили Медведева за принятое решение. «Это всенародная радость. Это исторический момент для нашего народа», - заявил Багапш в эфире телеканала «Вести 24». Он надеется, вскоре будет подписано военное соглашение между Россией и Абхазией. Таким образом, не исключено, что в скором времени в новых государствах появятся российские военные базы, которые будут обеспечивать их безопасность.

В тоже время в Грузии продолжают звучать резкие заявления и призывы к мировому сообществу остановить «российскую оккупацию». Тбилиси готовится разорвать все отношения с Москвой. «Отношения Грузии с Россией прекращаются надолго, если не навсегда», - сказал секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр (Каха) Ломая в прямом эфире «Эхо Москвы». Недовольны таким развитием событий и на Западе. США уже заявили, что пересмотрят свои отношения с Россией. Впрочем, реакция Вашингтона была предсказуемой, но и там, похоже, не ожидали, что Россия зайдет так далеко. Однако, ничего экстро-ординарного не предвидится - Москва нужна Вашингтону гораздо больше, чем Вашингтон Москве.

Ещё менее такого развития событий ожидали в самой Грузии, руководство которой начало злосчастную операцию по «наведению конституционного порядка». В Европе же пока нет чёткой позиции. Реакция на признание Южной Осетии и Абхазии в Евросоюзе оказалась крайне негативная, однако никаких санкций против России, скорее всего, не последует. Наиболее резко против действий России выступил министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд, который призвал мировое сообщество организовать «как можно более широкую коалицию против российской агрессии в отношении Грузии» с включением в неё Украины.

Руководство большинства стран Запада уверено, что своими действиями Россия нарушает территориальную целостность Грузии. Внешнеполитические ведомства Италии и Франции в своих специальных заявлениях указали на то, что шаг Москвы достоин сожаления. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала последние события «абсолютно неприемлемыми». При этом она подчеркнула необходимость продолжить диалог между Москвой и Евросоюзом. Руководство ЕС вообще отказалось от резких высказываний. По словам еврокомиссара по внешней политике Хавьера Соланы, свою позицию ЕС озвучит на экстренном саммите в ближайший понедельник. А представители ещё одной общеевропейской структуры - Еврокомиссии - заявили, что несмотря на последние события, Европа будет поддерживать стремление России вступить во Всемирную торговую организацию.

В сухом остатке, Грузия окончательно потеряла Южную Осетию и Абхазию, а Россия хоть и испортила свои отношения с США и Евросоюзом, однако не видит в этом никакой трагедии. НАТО заявляет о поддержке Грузии, но до принятия её в состав блока ещё очень далеко. Более того, Россия сама намерена заморозить все отношения с НАТО как минимум на полгода. Россия вернулась на Кавказ, а антироссийская политика Михаила Саакашвили потерпела крах.

А.Колышкин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме