Косово - не ровня Абхазии и Южной Осетии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Косово - не ровня Абхазии и Южной Осетии

Южная Осетия / 26.08.2008


Российские парламентарии подчеркнули, что абхазы и осетины имеют законные основания для признания независимости, в отличие от косовских албанцев …

Карта Грузии, Абхазии и Южной Осетии Как уже сообщалось, 25 августа Совет Федерации и Госдума единогласно поддержали обращения своих палат к Президенту России признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Госдума также обратилась к странам ООН и международным парламентским организациям с призывом признать суверенитет этих республик.

На внеочередных заседаниях российского парламента выступили президенты Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш. Президент Южной Осетии, в частности, заявил, что народы Южной Осетии и Абхазии имеют больше прав на признание, чем Косово. "Мы имеем больше политико-правовых оснований, чем Косово, для признания (независимости). Когда я говорю "мы", я имею в виду и Южную Осетию, и Абхазию", - сказал Кокойты в Совете Федерации.

Согласны ли вы с утверждением Кокойты о том, что Южная Осетия и Абхазия имеют больше прав на признание независимости, чем Косово? Поддержит ли мировое сообщество этот шаг России? С такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Практически все парламентарии выразили согласие с заявление югоосетинского президента. Признание независимости Косово и возможное признание самостоятельности Абхазии и Южной Осетии имеют разные причины, убежден председатель Комитета Совета Федерации (СФ) по правовым и судебным вопросам, представитель в СФ от администрации Липецкой области Анатолий Лысков. Парламентарий пояснил, что во времена Советского Союза Абхазия и Южная Осетия являлись самостоятельными субъектами в составе Грузинской ССР. Решение о выходе из состава СССР грузинский парламент принял еще до распада Союза. Но в действовавшем на тот момент законе "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", в частности, говорилось, что автономная республика или иное автономное образование может решить вопрос о своей независимости путем проведения референдума по всей территории республики и отдельно по автономиям. "Но Грузия такой референдум проводить не стала, абхазы и югоосетины с решением грузинского руководства выйти из состава Союза не согласились и в 90-х годах провели у себя референдумы о признании нации на самоопределение. Таким образом, еще тогда Абхазия и Южная Осетия поставили вопрос о своей независимости, а Грузия, проигнорировав законодательство СССР, сама заложила бомбу под свою государственность", - подчеркнул Лысков.

Что же касается независимости Косово, то, по словам политика, "природа получения ее краем кроется в том, что в конфликте между косовскими албанцами и сербами страны НАТО поддерживали именно косоваров". Сенатор также высказал предположение о том, что в случае, если мировое сообщество поставит своей целью изучить и понять природу государственности Южной Осетии и Абхазии, то "тогда этот шаг России будет поддержан". "Если же над рассмотрением вопроса о признании независимости этих субъектов будет тяготеть заказ Америки, тогда это решение поддержки в мире не найдет", - заключил А.Лысков.

У Южной Осетии и Абхазии причин для получения статуса суверенных республик намного больше, чем у Косово, уверен первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в СФ от парламента республики Северная Осетия - Алания Валерий Кадохов. "В отличие от Косово, у Южной Осетии и Абхазии для получения независимости имеются политико-правовые, исторические и географические основания", - заявил сенатор. По словам парламентария, "Косово в течение 500 лет было неотъемлемой частью Сербского государства". "Абхазия же, - продолжил политик, - была самостоятельным субъектом и наряду с другими самостоятельными государствами, в частности, РСФСР, Украиной, Белоруссией, подписывала союзный договор от 1922 года об образовании СССР. Однако затем ее статус понизили и ввели в состав Грузии. Что же касается Южной Осетии, то она хоть и числилась в царское время в составе Грузии, однако сама Грузия никогда не была единым суверенным государством, она была просто мелкими царствами".

Совет Федерации Бесспорным назвал высказывание президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты о том, что Южная Осетия и Абхазия имеют больше прав на признание независимости, чем Косово, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев. "Высказывание Кокойты - это не только слова, оно подтверждено юридическими документами, поэтому оно бесспорно", - заявил сенатор. Говоря о поддержке мировым сообществом суверенного статуса Южной Осетии и Абхазии, парламентарий, основываясь, по его словам, на исторических фактах, отметил, что "нас практически никогда не поддерживали, не поддерживают и не будут поддерживать". "И надеяться на это даже не нужно", - подчеркнул он.

Согласен с утверждением Эдуарда Кокойты относительно того, что Южная Осетия и Абхазия имеют больше прав на признание независимости, чем Косово, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов. "У Южной Осетии и Абхазии больше юридических прав на признание независимости, чем было у Косово, поэтому утверждение президента Южной Осетии имеет под собой все основания", - заявил депутат. Парламентарий считает, что к признанию независимости Южной Осетии и Абхазии Россией присоединятся и бывшие союзные республики. "Наши союзники поддержат нас", - отметил он. "Другие же страны еще долго будут переминаться с ноги на ногу, но в итоге будут вынуждены признать суверенитет этих республик, поскольку поймут, что прежде всего надо признавать волю народа", - подытожил Н.Харитонов.

Полностью поддержал утверждение Эдуарда Кокойты о том, что Южная Осетия и Абхазия имеют больше прав на признание независимости, чем Косово, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член фракции "Единая Россия" Михаил Гришанков. "Я на сто процентов согласен с утверждением Эдуарда Кокойты, поскольку на момент распада Советского Союза у Южной Осетии и Абхазии было и остается гораздо больше прав на признание, чем у Косово, которое появилось в ходе вооруженного конфликта в Сербии", - заявил депутат. По словам парламентария, "Россия, поддержав волю этих стран, должна теперь четко разъяснить мировому сообществу свою позицию". "Мы должны дать мировому сообществу четкую информацию о развитии этих стран до появления СССР, когда каждая из них была независимой. Конечно, сделать это будет не просто, но на сегодняшний день совершенно очевидно, что ни одна из этих непризнанных республик не может больше находиться в составе Грузии после ее вероломной агрессии", - подытожил Михаил Гришанков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме