"Радуйся, отче наш Савво, чудотворче преславный" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Радуйся, отче наш Савво, чудотворче преславный"

25.08.2008


В Москве и Звенигороде прошли торжества по случаю 10-летия второго обретения мощей преподобного Саввы Сторожевского …

прп. Савва Сторожевский По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в рамках программы торжеств, посвященных 10-летию второго обретения мощей преподобного Саввы Сторожевского, 21 августа братия и прихожане Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря с чтимой иконой преподобного Саввы направились из Звенигорода в Москву. Крестный ход был встречен у святых врат московской Даниловой обители, где в Троицком соборе было совершено всенощное бдение, сообщает сайт ОВЦС МП.

22 августа по окончании Божественной литургии в Даниловом монастыре молитвенное шествие направилось по Можайскому шоссе в Звенигород - как 10 лет назад, когда состоялось перенесение обретенных мощей преподобного Саввы. В подмосковном городе Одинцово была сделана остановка. В Георгиевском соборе отслужили молебен Звенигородскому чудотворцу.

В Звенигороде участники крестного хода прошли со святыней по улицам города от памятника преподобному Савве и князю Юрию Звенигородскому к Вознесенскому храму, где также был совершен праздничный молебен. У стен Саввино-Сторожевской обители крестный ход встретил епископ Красногорский Савва. В Рождественском соборе монастыря было совершено торжественное всенощное бдение с участием братии обители, духовенства Москвы и Московской области.

23 августа под открытым небом на Соборной площади монастыря Божественную литургию и праздничный молебен возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Владыке сослужили архиепископ Истринский Арсений и епископ Красногорский Савва.

Торжества в Саввино-Сторожевском монастыре По окончании молебна митрополит Ювеналий огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, посвященное торжествам, и поздравил всех участников праздника. Владыка напомнил историю возрождения обители. "Мы чувствуем возвращение времен, когда веками эта обитель была оплотом мира и единомыслия, когда она вдохновляла всех, от правителей Руси до простых крестьян, в их жизни и служении", - отметил владыка Ювеналий.

Затем со словами приветствия и поздравления к верующим обратился наместник Саввино-Сторожевского монастыря архимандрит Савва, который поблагодарил архипастырей, духовенство, монашествующих и мирян за участие в соборной молитве и непрестанную помощь в возрождении славной своей историей обители. После богослужения участникам торжеств была предложена братская трапеза. Затем владыка Ювеналий освятил фундамент монастырской гостиницы, которую планируется восстановить через год.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме