На Соловках на горе Голгофе состоялось освящение храма Распятия Господня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Соловках на горе Голгофе состоялось освящение храма Распятия Господня

25.08.2008

Освящение восстановленной каменной церкви Распятия Господня XIX века состоялось в воскресенье на острове Анзер, на горе Голгофе, самой высокой точке Соловецкого архипелага, сообщает Патриархия.Ru. Чин великого освящения совершил викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. Владыке сослужили и.о. наместника Соловецкого монастыря архимандрит Мефодий, скитоначальник игумен Евлогий, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. На богослужении присутствовали более 100 человек. Паломники приехали на торжества не только с Большого Соловецкого острова, который отделен от Анзера двумя-тремя часами пути по Белому морю на катере, но и из других городов.
Постоянно в скиту Анзера, помимо его начальника, живут несколько монахов и послушников, а также несколько трудников. Скит ведет свое небольшое хозяйство: содержит двух лошадей, кур, теплицу и огород. Голгофо-Распятский скит на Анзере был основан преподобным Иовом по благословению архиепископа Варнавы в начале XVIII века. В 1715 году на вершине горы была построена деревянная церковь Распятия Господня. К 1830 году на ее месте вырос новый, каменный храм. В 1923 году после закрытия Соловецкого монастыря в Голгофо-Распятском скиту расположился стационар Соловецкого лагеря особого назначения, через который прошли сотни священнослужителей, иерархи-священномученики архиепископ Серафим (Самойлович), епископ Дамаскин (Цедрик). На склонах анзерской Голгофы расположены могилы многих тысяч людей, в том числе священников и архиереев. После упразднения Соловецкого лагеря Голгофо-Распятский скит долгое время пребывал в запустении. В 1967 году все постройки скита поступили в ведение Соловецкого музея-заповедника. В 1994 году иноки Соловецкого монастыря впервые за 70 лет совершили в храме Распятия Господня богослужение. В 1999 году Святейший Патриарх Алексий благословил возобновление монашеской жизни в анзерском скиту. В 2001 году при поддержке Владимира Путина, посетившего Соловецкий монастырь и Анзер, все памятники острова были переданы в бессрочное и безвозмездное пользование Русской Православной Церкви.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме