Российские войска ушли с территории Грузии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские войска ушли с территории Грузии

Южная Осетия / 23.08.2008


По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, отвод воинских частей прошел без инцидентов и завершен в соответствии с графиком …

Российские войска в ГрузииС территории Грузии завершен отвод российских воинских частей, помогавших миротворческому контингенту в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Об этом доложил вчера вечером министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков Президенту России Дмитрию Медведеву, сообщает РБК.

Отвод войск прошел без инцидентов и завершен в соответствии с графиком, в 19:50 по московскому времени. Часть отведенных подразделений российской армии уже находится в местах постоянной дислокации на территории России, сообщил министр. Он также подчеркнул, что данный отвод войск выполнен в соответствии с планом урегулирования конфликта, утвержденным Д.Медведевым и главой Франции Николя Саркози, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Напомним, план урегулирования грузино-югоосетинского конфликта был согласован 12 августа 2008 г. на встрече президентов России и Франции в Москве. Заложенные в нем шесть принципов включают отказ от использования силы, прекращение военных действий, свободный доступ к гуманитарной помощи, возврат грузинских формирований к местам их постоянной дислокации, вывод российских частей на линию, предшествующую началу боевых действий. До создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности. Документ подписали лидеры Абхазии и Южной Осетии, а позже, с оговорками, и президент Грузии.

Согласно приказу верховного главнокомандующего, все российские воинские части, помогавшие миротворческому контингенту в зоне грузино-югоосетинского конфликта, должны были начать выдвижение с территории Грузии в Южную Осетию 22 августа в 06:00 по московскому времени. Как сообщал А.Сердюков, в течение дня отвод всех частей с территории Грузии должен быть завершен. Он также отмечал, что "в пределах зоны безопасности, установленной в соответствии с принципами урегулирования, которым неукоснительно следует Россия, останутся только российские миротворцы, расположенные на специально оборудованных постах в необходимом для обеспечения безопасности количестве".

Между тем, как сообщает Associated Press, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что Россия якобы не вывела свои войска с территории Грузии. "Полностью и в скорейшем времени Россия не выводит войска с позиций в Грузии, в соответствии со своими заявлениями", - полагает министр. С аналогичным заявлением выступил официальный представитель Госдепартамента США Роберт Вуд. Он добавил, что, по его мнению, "установление промежуточных зон и контрольно-пропускных пунктов определенно не является частью соглашения". Также в пятницу состоялся телефонный разговор президентов США и Франции Джорджа Буша и Николя Саркози, передает радиостанция "Эхо Москвы". Саркози выразил согласие с позицией Соединенных Штатов в том, что "Россия не в полной мере выполняет обещания по отводу войск из Грузии". Вашингтон и Париж призвали Москву продолжить и завершить вывод войск из Грузии согласно принятым обязательствам.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме