России необходимо опираться исключительно на национальные интересы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

России необходимо опираться исключительно на национальные интересы

23.08.2008


МИД России прокомментировал решение возобновить полеты стратегической авиации и ответил на выпады американских коллег …

Российский стратегический бомбардировщик Ту-160Полеты стратегических бомбардировщиков ВВС России будут продолжены с неменьшей интенсивностью, передает РИА Новости. Об этом агентству на пресс-конференции заявил заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Анатолий Ноговицын. "Это российский вопрос, стратегическая авиация больше не будет сидеть на приколе, это силы стратегического сдерживания, они должны тренироваться", - сказал Ноговицын, комментируя озабоченность Вашингтона по поводу полетов российских бомбардировщиков в различные пункты Земного шара.

Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что администрация Джорджа Буша недовольна полетами у границ США бомбардировщиков Ту-95 стратегической дальней авиации России и считает действия российской стороны "очень опасной игрой". "Никто не желает (видеть) российскую стратегическую авиацию у берегов Америки", - заявила Райс в беседе с журналистами на борту своего самолета по пути из Вашингтона в Брюссель, где она принимала участие в экстренном заседании Совета НАТО для обсуждения ситуации в Грузии.

"Такое заявление по меньшей мере вызывает удивление. Создается впечатление, что Пентагону удается каким-то образом скрывать от госдепартамента, что у самих американцев стратегическая авиация в отличие от России не только не прерывала выполнения специфических военных задач, но и продолжает дислоцироваться на аэродромах передового базирования за пределами территории США в различных регионах мира", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России, опубликованном вчера на официальном сайте внешнеполитического ведомства.

МИД России Комментируя заявление госсекретаря США К. Райс по поводу возобновления полетов российской стратегической авиации, МИД подтверждает, что они осуществляются в плановом порядке, в строгом соответствии с международными нормами воздушных полетов и не представляют ни для США, ни для других стран какой-либо угрозы. "Однако, - недоумевают в МИДе России, - если воспользоваться логикой госсекретаря, то уместно задаться вопросом: если тренировочные полеты нашей авиации - "опасные игры", то как можно квалифицировать появление элементов стратегической ПРО США в непосредственной близости от российских границ? Думаем, что такие двойные стандарты могут загнать в тупик любую международную проблему".

Вместе с тем в Министерстве иностранных дел изъявили желание поддержать логику министра обороны США Р.Гейтса, который на брифинге в Пентагоне 14 августа, отвечая на вопрос о возможности выстраивания отношений с Россией на основе доверия, четко обозначил, что "никогда не считал, что политика национальной безопасности может строиться на доверии"; по его словам, необходимо опираться исключительно на национальные интересы. "Рассчитываем, что американская сторона не отрицает нашего права мыслить и действовать в аналогичном ключе. Надеемся также на понимание очевидных причин, не позволяющих России довольствоваться набившими оскомину заверениями Вашингтона, что стратегический потенциал США, упорно подтягиваемый к нашим границам, "не направлен" против России", - сказано в заключении комментария МИД России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме