Запад продолжает заниматься очернительством России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Запад продолжает заниматься очернительством России

22.08.2008


Российские парламентарии считают прогнозы западных аналитиков о развертывании на Ближнем Востоке новой "холодной войны" безосновательными …

Британская газета "The Times"Как уже сообщалось, Сирия готова рассмотреть возможность размещения на своей территории российских ракет "Искандер", как ответ на размещение американских ракет в Европе. "Мы готовы сотрудничать с Россией во всем, что может укрепить ее безопасность", - заявил президент Сирии Башар Асад в интервью российской прессе 20 августа накануне своего визита в Россию, куда он прибыл по приглашению Дмитрия Медведева.

Итоги переговоров Б.Асада с Д.Медведевым напугали западных политических обозревателей. Так, в частности, британская газета "Таймс" пишет, что сближение России и Сирии усиливает вероятность того, что "Москва намерена воссоздать глобальный антизападный альянс с союзниками бывшего советского блока". Газета также заявляет, ссылаясь на израильских обозревателей, что на Ближнем Востоке может развернуться новая "холодная война". "Хаос на Кавказе может привести к перебоям в газовых поставках в Европу и Турцию из Каспийского региона. Этот кризис, в свою очередь, позволит Тегерану извлекать выгоду из расколов в международном сообществе и использовать Россию как своего сторонника для усовершенствования своей ядерной программы", - отмечает газета.

Как вы можете прокомментировать эти прогнозы? С таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента. Подавляющее большинство парламентариев не согласились с прогнозами "Таймс". Охарактеризовав их как безосновательные и надуманные, политики не исключили, что они являются продолжением политики очернительства России.

Слишком упрощенными назвал эти прогнозы заместитель председателя Комитета Совета Федерации (СФ) по международным делам, представитель в СФ от Народного собрания республики Ингушетия Василий Лихачев. По словам парламентария, на фоне грузино-югоосетинских событий мир начинает осознавать, что на международной арене действительно грядут перемены. "Однако выстроенные нашими западными визави прогнозы показывают их блоковое мышление и желание дружить против кого-то", - заметил Лихачев. В этой связи он подчеркнул, что российская внешняя политика строится на принципе "универсальности, которому Москва будет следовать независимо от конъюнктуры". "На Западе полагают, - подчеркнул политик, - что происходящие на Кавказе события должны поменять приоритеты России. Отчасти это верно, поскольку многие государства оказались ниже заявленной нашей страной планки, а другие, наоборот, стали проявлять к нам интерес и протягивать руку помощи".

Россия не заинтересована в предлагаемом сценарии, считает член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от Калининградской областной Думы Николай Тулаев. "Россия не собирается строить антизападный альянс, или разворачивать новую "холодную войну" на Ближнем Востоке", - заявил сенатор. "В таком сценарии Россия не заинтересована ни экономически, ни политически", - подчеркнул парламентарий. "И если нас не загонят в угол, то таким прогнозам не осуществиться", - заметил он. В то же время политик отметил, что наша страна не скрывает своего интереса к Ближнему Востоку. "У России интересы разносторонние, и связаны они не только с Европой и Америкой, но и с Ближним Востоком, однако это совсем не значит, что мы вдруг ополчимся на Запад и начнем раскручивать войну на Ближнем Востоке", - заключил Н.Тулаев.

Совет ФедерацииНесостоятельными назвал прогнозы западных аналитиков заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов. Выразив уверенность в том, что "хаоса на Кавказе не будет", парламентарий при этом, правда, заметил, что "этого не произойдет лишь в том случае, если не будут вмешиваться в решение существующих в регионе проблем те, кто вмешивается сейчас". "А мир на Кавказе - это, кстати, еще и решение нефтегазовых проблем", - добавил Белов, заверив, что "Россия всегда будет строго придерживаться международных норм". Касаясь возможного сближения нашей страны с Сирией и Ираном, политик отметил, что "мы действительно пытаемся налаживать и укреплять контакты с тем, кто нам интересен, в том числе и с этими странами".

Сенатор отверг предположение относительно возможного создания Россией антизападного альянса. "Нам это не нужно. Мы стремимся к хорошим отношениям с Европой, Евросоюзом, у нас уже налаженные связи с Германией, Австрией, Францией и другими государствами. Так зачем же нам самим создавать себе трудности, чтобы затем их преодолевать?", - заключил Л. Белов.

Безосновательными и провокационными назвал прогнозы "Таймс" член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов. "Кроме как провокационными эти прогнозы назвать нельзя", - добавил он. Парламентарий отметил, что между Сирией и Россией всегда были "хорошие добрососедские отношения". В этой связи он высказал свое недоумение относительно утверждения западных СМИ, что "только лишь грузино-югоосетинский конфликт поможет сблизиться России и Сирии". "Запад боится, что с помощью России пройдет перевооружение сирийской армии, после чего сирийцы, которых обвиняют Бог знает в чем, будут чувствовать себя более уверенно", - считает Богомолов.

Что касается создания Москвой глобального антизападного альянса с союзниками бывшего советского блока, то, отметил политик, "бывший советский блок - это страны Варшавского договора, которые сегодня уже состоят в НАТО. Поэтому ни о каком создании антизападного альянса и речи быть не может". "Западу самому пора перестать создавать антироссийский блок, тем самым строя стену между Россией и европейскими и восточно-европейскими странами", - подчеркнул он. Говоря о прогнозе относительно нового витка "холодной войны" на Ближнем Востоке, парламентарий напомнил, что "сегодня там уже идет война, причем "горячая". Поэтому, дай Бог, чтобы война там стала "холодной", и люди начали бы общаться с помощью слов, а не оружия". "Я вообще не понимаю, о какой "холодной войне" они могут вести речь. Это безосновательные обвинения", - подытожил Валерий Богомолов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме