Протоиерей Андрей Ткачев: "Плоды этого вторжения в Божии тайны обязательно будут горькими" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Андрей Ткачев: "Плоды этого вторжения в Божии тайны обязательно будут горькими"

22.08.2008


Известный украинский священник проанализировал причины роста в США случаев искусственного оплодотворения …

Протоиерей Андрей Ткачев"Количество искусственно оплодотворяемых женщин растет благодаря тому, что технический прогресс и научно-технические средства дали возможность на практике реализовать древние интуиции. А древние интуиции заключаются в том, что человеку хочется управлять своей жизнью самостоятельно, без участия Бога. Однако, долгие столетия этот бунт был бессилен, потому что человек технически не мог позволить себе многое из того, что ему хотелось. А сегодня, благодаря науке, усилены человеческие возможности, и человек может фактически реализовать то, что хотел давно сделать. Искусственное оплодотворение - это просто один из таких моментов, один из камешков в большой мозаике. Почему в США растет число искусственных оплодотворений? Дело в том, что США как форпост научно-технического прогресса просто больше могут себе позволить. Такие же желания, надо сказать, есть во всех частях мира, где также находятся люди, готовые пойти на смену пола и на искусственное оплодотворение. В основе этих желаний лежит отсутствие покорности Богу и желание устроить жизнь на свой разум, самостоятельно. Такими людьми движет девиз: "Я хочу, и кто мне запретит сделать то, что я хочу?". Так вот именно это "Я хочу" и лежит в основе всего этого", - заявил в интервью "Русской линии" сотрудник Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, член редколлегии журнала "Отрок.ua", настоятель храма преподобного Агапита Печерского при медицинском университете г. Киева протоиерей Андрей Ткачев, анализируя рост случаев искусственного оплодотворения в США.

Как пишет газета "Новые известия", нынешним летом в Соединенных Штатах Америки на пике популярности оказались клиники искусственного оплодотворения. По данным министерства здравоохранения США, с помощью доноров ежегодно рождаются около 40 тыс. детей. Корреспондент "Новых известий" позвонил Робин Холл, президенту компании Alternative Resources, специализирующейся на услугах по искусственному оплодотворению. По словам Р.Холл, обычно, летнее время - не самый прибыльный сезон для ее бизнеса, но этот год является исключением: "Говорят, в каждом негативном явлении всегда есть что-то хорошее. Плохие новости в экономике принесли хорошие новости нашей компании. Мы сейчас получаем по 50 телефонных звонков в день от потенциальных доноров, что чуть ли не в два раза больше обычной дневной нормы".

Издание отмечает, что каждый желающий стать продавцом спермы, оплодотворенных яйцеклеток, или матерью-суррогатом должен в соответствии с федеральным законом США пройти комплексное тестирование своего здоровья и проверку генетической наследственности организма. "Только после получения положительных результатов тестов, потенциальному участнику нашего бизнеса предоставляется право быть донором, а будущим небиологическим матерям - вступать с ним в очень щепетильные и необычные отношения, включая, конечно, и финансовую сторону дела", - заявила основатель одной из чикагских клиник искусственного оплодотворения Center for Egg Options Нэнси Блок.

Оплата доноров не регулируется законодательством. Это частный бизнес, зависимый, как и любой другой вид бизнеса, от спроса и предложения. Доноры, вынашивающие в течение двух, а иногда и четырех месяцев, оплодотворенные яйцеклетки, получают за свой труд в среднем 7-8 тыс. долларов. А матери-суррогаты за девятимесячный срок беременности вознаграждаются заработком в 35-40 тысяч долларов. Одна из доноров Center for Egg Options - дама 28 лет, представившаяся Мелисой, сообщила корреспонденту "Новых известий", что она уже четвертый раз вынашивает оплодотворенные ею и ее мужем яйцеклетки. "У меня самой двое детей. Я уверена, что такие же прекрасные дети вырастут в семьях, купивших наш плод. Для моей семьи это дополнительный заработок", - сказала жинщина. Другой донор той же клиники, 22-летняя официантка Стэфани, сообщила, что она уже в третий раз заключила контракт на вынашивание будущего ребенка: "Мне нужен дополнительный заработок. Я коплю деньги для поступления в университет".

Газета "Новые известия" замечает, что несмотря на резко отрицательное отношение американских религиозных организаций к абортам и использованию эмбрионов в качестве исследовательского материала для ученых, искусственное деторождение воспринято ими в целом положительно. Ряд протестантских церквей, католики и даже наиболее консервативные мормоны за 15 лет, прошедшие с зарождения в США такого рода бизнеса, не высказывали никаких протестов. При том, что более 50% взрослого населения США считаются людьми религиозными, еженедельно посещающими церкви, мечети и синагоги. Давний знакомый корреспондента "Новых известий" в Чикаго католический священник Брент Бенсон рассказал, что искусственное оплодотворение помогает сотням тысяч семей обходить болезненную проблему бесплодия и разрешать серьезные домашние конфликты. По его словам, "это новое явление современности никоим образом не противоречит древним законам религии, а, наоборот, соответствует им. Ведь наш идеал - многодетная семья".

Напротив, по словам протоиерея Андрея Ткачева, Русская Православная Церковь отрицательно относится к искусственному оплодотворению. "Церковь всегда напоминает о том, что жизнь - это творение Божие, целиком стопроцентно зависящее от Бога. И отношение к жизни немыслимо без благоговения, без того, что называется "страхом Божиим" в высоком смысле слова, и восхищать себе славу Творца в крайней степени беззаконно. То, что Бог дает, должен дать только Бог. Вырывать у Него силой - это значит заходить с черного хода в тайники Вселенной, что, конечно, весьма нечестиво. Плоды этого вторжения в Божии тайны обязательно будут горькими. Мы смогли расщепить атом, но не научились управлять им так, чтобы он не угрожал Вселенной. Можно научиться помогать женщинам, которым Бог детей не дал, беременеть, но все равно плоды этого в потомстве или через поколения принесут сложности", - считает священник.

По его мнению, существует ряд проблем, которые привели к увеличению бесплодных женщин. "Проблема бесплодия связана с образом жизни человека, с поздними браками, с нежеланием рожать в собственно репродуктивном возрасте, от оттягивания первых родов до критического срока. Кроме того, исполняются слова пророков, сказавших: "Будете блудить - и не размножитесь". А западный мир - это блудливый мир, переставший размножаться, все больше погружающийся в блуд и все меньше могущий размножаться. Есть комплекс внутренних проблем, из-за которых женщины не рожают, а желая родить, прибегают к новейшим технологиям. Клубок такой, имя этому клубку "апостасия", - заметил отец Андрей.

"Наши предки тоже не все рожали, в древности во всех культурах, во всех цивилизациях, во все времена были как многодетные, так и бездетные люди. Но к бесплодию люди тогда относились традиционно, а то и со смирением; они воспринимали рождение ребенка как Божий дар: Бог дал или не дал. "Буди Имя Господне благословенно". А сегодня из-за того, что люди забыли, что Бог создал мир, они дерзают с помощью технических средств рукотворно создавать себе то или иное. Но я уверен, что плоды этого всегда будут людям не сладки", - заключил протоиерей Андрей Ткачев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме