Михаил Погребинский: "Команда Ющенко пытается любым способом убрать опасного конкурента" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Погребинский: "Команда Ющенко пытается любым способом убрать опасного конкурента"

Политический кризис на Украине / 22.08.2008


Украинский политолог прокомментировал обвинения, предъявленные Службой безопасности страны Юлии Тимошенко …

Михаил Погребинский "Обвинения, выдвинутые против Юлии Тимошенко, конечно, связаны с внутриполитической ситуацией на Украине, с тяжелым положением, в котором оказался президент Ющенко, фактически не имеющий опоры ни в одной серьезной политической силе. Поэтому команда Ющенко пытается любым способом убрать опасного конкурента, и вот теперь был найдет один из таких способов - дискредитировать Тимошенко", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя обвинения, предъявленные Службой безопасности Украины, премьер-министру Юлии Тимошенко.

Как сообщает проющенковское агентство УНИАН, материалы, которые получила Служба безопасности Украины от Секретариата президента, касающиеся деятельности Кабинета министров, содержат семь достаточно серьезных позиций в сфере национальной безопасности. Об этом рассказал журналистам исполняющий обязанности председателя Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Говоря о сроках выполнения этой работы, председатель СБУ заметил, что законом такие проверки не ограничены во времени. "Это зависит от содержательности и времени предоставления ответов, в том числе и самим Кабмином. Кроме того, от СБУ соответствующие запросы пошли в Службу внешней разведки и другие правоохранительные органы Украины", - сказал В.Наливайченко.

Он также сообщил, что "по результатам этой проверки с учетом ответов других правоохранительных органов информация будет предоставлена Генеральной прокуратуре Украины, ведь речь идет о высших государственных служащих". "Я уверен, и заявляю, что политики не будет. А будет нормальная правовая работа и надлежащая проверка. Если закон нарушался, значит, дальше будет работа Генеральной прокуратуры и судов", - отметил В.Наливайченко.

Юлия Тимошенко Ранее, 18 августа, заместитель главы Секретариата президента Украины Андрей Кислинский заявил, что Секретариат президента передаст в правоохранительные органы для детального изучения материалов относительно признаков государственной измены и политической коррупции в действиях премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Он сообщил тогда же, что, по имеющейся информации, политическое руководство Российской Федерации с особым вниманием рассматривает решение о поддержке кандидатуры Ю.Тимошенко на выборах президента Украины после выполнения условий о пассивной позиции премьер-министра Украины и ее партии в конфликте с Грузией. В свою очередь, премьер-министр отвергла обвинение Секретариата президента в измене национальных интересов.

По словам М.Погребинского, естественно, что и Ющенко, и Тимошенко опираются на электорат западной Украины, поэтому любая попытка выставить Тимошенко представителем российских интересов здесь теоретически освобождает место Ющенко. "Но мне представляется, что шансов на это нет, слишком большая разница в рейтингах и, кроме того, авторитет и популярность президента настолько низки сейчас, что все, что исходит от него, воспринимается с большим сомнением и подозрением", - полагает эксперт.

"А что касается реальности, может ли в действительности Тимошенко стать пророссийским политиком - то, думается, это совершенно исключено. Она может стать не настолько русофобским политиком, как Ющенко, но вся ее аудитория, электорат, не позволят ей развернуться в сторону пророссийских интересов. Поэтому, думаю, что Тимошенко никогда не станет пророссийским политиком", - заключил Михаил Погребинский.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме