Михаил Леонтьев: " Все угрозы со стороны Запада - это полная ерунда" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: " Все угрозы со стороны Запада - это полная ерунда"

Южная Осетия / 22.08.2008


Известный тележурналист дал оценку перспективам взаимоотношений России со странами НАТО …

Михаил Леонтьев "Не нужно путать отвод и вывод войск. Наши европейские партнеры вопят нездоровыми голосами, что никакого отвода нет. Так что пока неизвестно, что на самом деле происходит. И давление Запада здесь совершенно ни при чем. Россия должна сама определиться, нужно ей это или нет", - заявил в интервью порталу КM.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, комментируя сообщение об отводе российских войск из зоны грузино-югоосетинского конфликта.

"На односторонний демонтаж наших собственных условий мы не пойдем. Поэтому наши войска останутся в Южной Осетии", - продолжил тележурналист. Поясняя позицию России о миротворческом контингенте, он отметил: "Пока не идет и речи о том, чтобы оставить в Абхазии и Южной Осетии те миротворческие контингенты, которые там находились до начала конфликта. Есть позиция России, которая состоит в том, что статус-кво в этом смысле не возможен. Идея так называемого Запада (а точнее, американцев) заключается в том, чтобы сохранить статус-кво. То есть сделать вид, что провокации, последующего краха и полного облома с их стороны не было. По принципу "давайте все переиграем и сделаем вид, что все это было понарошку". Но этот номер не пройдет, ни при каких обстоятельствах".

М.Леонтьев с иронией отметил, что Россия еще может избежать давления со стороны США и его сателлитов, "если мы готовы сделать вид, что все происшедшее нам померещилось". "А еще лучше просто пойти повиниться и облизать сапоги. Тогда можно будет добиться "потепления отношений" с Америкой. При этом мы все равно будем "стоять в углу" в ближайшие десять лет, нас будут периодически выпускать только для порки. Правда, не очень сильно и часто. А поскольку такое совершенно исключается, то вопрос не в давлении", - заявил эксперт.

"Безусловно, Россия не стремится ни к оккупации Грузии, ни к насильственной смене режима в этой стране. У нас нет сил. Более того, в этом нет никакого смысла. И, слава Богу, мы сейчас имеем политическую (и мировоззренческую) систему, которая исключает возможность насильственной оккупации другой страны с долгосрочными целями. Это была бы глупость", - продолжил М.Леонтьев.

Говоря о российском присутствии в Грузии, он подчеркнул, что "такое присутствие есть инструмент давления". "И есть инструмент доказательства (в первую очередь для Грузии) абсолютного банкротства режима Саакашвили. Человек, который не может контролировать собственную страну, может сколько угодно говорить, какую победу он одержал и как сильно ему помог в этом Запад. Но людям в Тбилиси достаточно открыть окно, чтобы убедиться: помощи Запада не видно. Хочется кому-то или нет. Это очень важный момент. Так что торопиться нам некуда. Пусть давят. Чем больше они давят, тем сильнее будет трещать их собственное единство. И тем больше у нас шансов получить поддержку со стороны крупных мировых игроков, которые еще нуждаются в доказательствах изменения ситуации", - считает политолог.

Россия-НАТО Рассматривая формы давления на Россию, Леонтьев заявил: "Особенно умиляет то, что нас собираются исключить из форматов сотрудничества в области безопасности. То есть альянс, который только тем и занимается, что угрожает нашей безопасности, пытается угрожать нам тем, что лишит возможности сотрудничать с ним! Совет Россия - НАТО с его совместными учениями и "обменом информацией" - это все полная ерунда. На самом деле странам Запада все это нужно гораздо больше, чем нам. Это все жесты. Например, можно бросать перчатку не в лицо, а на пол. Можно плеваться в фотографии. Нам должно быть абсолютно, наплевать, плюют они или нет".

М.Леонтьев делает вывод, что все зависит от целей, которые преследует наше правительство в сложившейся ситуации. "Угрозы со стороны Запада напоминают мне заявления министра угольной промышленности СССР Михаила Щадова. Напомню, на одном из собраний шахтеров, в котором принимали участие горняки (надо сказать, люто его ненавидевшие; министр был для них воплощением врага - шахтеры даже требовали повесить его на осине), Щадов заявил, что если его условия не будут выполнены, он уйдет со своего поста. Это называется "напугал козла капустой"! Так что все угрозы со стороны Запада - это полная ерунда", - подчеркнул тележурналист.

"Другое дело, что у нас есть некий общий интерес в глобальной экономике, которая, безусловно, связана с глобальной политикой. Мы участвуем в играх, связанных со взаимным движением капитала. Не говоря уже об амбициях некоторых корпораций. Например, "Газпрома". Ну, уж извините, ребята, умерла - значит умерла. Значит, надо свою стратегию менять. Об этом уже много раз говорили: одним из важных критериев нашей экономической политики должна быть необходимая степень ее защищенности от конфронтации. На самом деле Запад заинтересован в этом не меньше, а больше, чем мы. Российский рынок остается одним из наиболее перспективных как для капиталов, так и для инвестиций. Я не думаю, что сейчас начнется вывод инвестиций из России. А если начнется, то не страшно - у нас есть и свои инвестиционные возможности. Если целью России является обогащение имущего класса (как собственно российского, так и мирового) по принципу "в любом месте, в любое время и любой ценой", тогда вообще не надо было возникать, на самом деле. Если это есть стратегическая цель России, ее политики и геополитики, тогда да. Понятно, что если мы действуем не параллельно этим целям, а под любым углом, то мы встречаем страшное давление. Как внутри страны, так и снаружи. Впрочем, нам никто и не обещал, что будет легко", - подытожил Михаил Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме