Концерт Валерия Гергиева не надолго отвлек жителей Южной Осетии от горя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Концерт Валерия Гергиева не надолго отвлек жителей Южной Осетии от горя

Южная Осетия / 22.08.2008

Жители Цхинвали вспоминали в четверг вечером родственников, друзей и соседей, погибших в пятидневной, но жестокой войне, - маэстро Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра выступили с концертом-реквиемом на центральной площади израненного агрессорами города, сообщает РИА Новости.
Концерт, посвященный памяти погибших в Южной Осетии и тем, кто поднимает из руин Цхинвали, прошел с полным аншлагом. Задолго до его начала со всех концов города, а также из многих районов непризнанной республики и даже из соседней Северной Осетии в Цхинвали съезжались люди, чтобы послушать выступление своего земляка. На концерт привезли раненых из цхинвальской больницы и госпиталя МЧС. Даже когда стемнело, люди продолжали идти к площади, освещая дорогу мобильными телефонами.
Разрушенный снарядом грузинской артиллерии парламент, перед входом в который расположились музыканты, стал своеобразной декорацией для всего концерта. Над импровизированной сценой висела растяжка: "Вам - живым и погибшим. Тебе - Южная Осетия". В "зале" под открытым небом не хватило мест для всех желающих, и люди слушали выступление в десятках метрах от площади. Казалось, что ночной Цхинвали на некоторое время вернулся к мирной жизни: несмотря на темноту улиц, люди шли с детьми, целыми семьями. Это был настоящий праздник для жителей Южной Осетии. На ступенях здания парламента были расставлены сотни свечей, зажженных в память о погибших в войне. Свечи раздавали и зрителям - они держали их на протяжении всего концерта вместе с ленточками цветов российского и югоосетинского флагов. Люди слушали музыку обнявшись и взявшись за руки. В глазах многих застыли слезы скорби.
После концерта люди покидали площадь, шепотом делясь друг с другом впечатлениями. Публика нескончаемым потоком несла Гергиеву цветы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме