Генерал-лейтенанту Николаю Леонову исполнилось 80 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генерал-лейтенанту Николаю Леонову исполнилось 80 лет

22.08.2008


Редакция "Русской линии" поздравляет известного государственного деятеля и ученого с юбилеем …

Н.С.Леонов Сегодня исполняется 80 лет доктору исторических наук, генерал-лейтенанту в отставке, отдавшему большую часть своей жизни службе в разведке, Николаю Сергеевичу Леонову.

Николай Сергеевич Леонов родился 22 августа 1928 года в деревне Алмазово Рязанской области в крестьянской семье. С 1931 по 1934 год воспитывался у тетки в Москве. В 1934-1938 году снова жил в родной деревне, где закончил начальную школу. С 1938 года жил и учился в школе в г. Электросталь Московской области. В 1947 году окончил среднюю школу с золотой медалью и поступил в МГИМО, после окончания которого в 1952 году был направлен на работу в Издательство иностранной литературы. Работал переводчиком испанского языка. В апреле 1953 года Н.Леонов был направлен в Мексику для углубления знаний испанского языка. Поступил на учебу в Мексиканский университет на филологический факультет.

По дороге в Мексику познакомился с кубинским революционером Р.Кастро, а в 1956 году - с Э.Че Геварой. За знакомство с аргентинским революционером Леонов был выслан из Мексики в том же году. С 1956 по 1958 год вновь работал в Издательстве иностранной литературы. Одновременно учился в заочной аспирантуре Института истории АН СССР по курсу истории Латинской Америки. В 1958 году был рекомендован во внешнюю разведку и принят в 101-ю школу КГБ, готовившую разведывательные кадры. В октябре 1959 года, во время учебы в разведшколе, Леонов был направлен с миссией заместителя Председателя Совета министров СССР А.И.Микояна в Мексику на открытие советской выставки. По просьбе кубинского руководства эта выставка была переведена на Кубу.

В 1960 году вместе с А.Микояном Н.Леонов находился в этой стране для установления контактов с революционным руководством. Успешно справился с поставленной задачей. В 1960-1961 годах работал в центральном аппарате разведки. С 1961 по 1968 год находился в долгосрочной служебной командировке в Мексике под прикрытием 3-го секретаря посольства, характеризовался положительно. Привлекался для работы с Ф.Кастро и другими кубинскими руководителями в качестве переводчика. В конце 1968 года назначен на должность заместителя начальника отдела.

Во время работы в Центре Н.Леонов выезжал в краткосрочные загранкомандировки в Перу, Панаму, Никарагуа, Афганистан, другие страны. Выполнял ответственные поручения руководства разведки. В 1971 году был назначен на должность заместителя начальника информационно-аналитического управления внешней разведки, на которой проработал 12 лет. В сентябре 1983 года был повышен в должности до заместителя начальника разведки. На этом посту работал до 1990 года. В 1990-1991 годах являлся начальником аналитического управления КГБ СССР. Генерал-лейтенант, доктор наук. С 1991 года находится в отставке. Автор Книги "Лихолетье", вышедшей в 1994 году. Недавно издательство "Русский Дом" выпустило новую книгу Леонова - "Закат или рассвет? Россия: 2000-2008".

В 2003 г. Н.Леонов был избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва от избирательного объединения Родина (народно-патриотический союз). В Госдуме являлся членом Комитета по безопасности, членом Комиссии по противодействию коррупции и членом Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности.

И сегодня, несмотря на возраст, юбиляр по-прежнему полон энергии и сил. Редакция "Русской линии" от всей души поздравляет Николая Сергеевича с юбилеем, желает ему многая и благая лета и выражает признательность в том, что он никогда не отказывает нам в комментариях по важнейшим геополитическим проблемам современности.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме