Дмитрий Медведев: "Если у страны нет исторической памяти, такая страна распадается" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: "Если у страны нет исторической памяти, такая страна распадается"

22.08.2008


Президент России посетил места боев на Курской дуге, а также Курскую коренную пустынь …

Дмитрию Медведеву вручают икону "Собор преподобных Глинских старцев"Президент России Дмитрий Медведев 18 августа посетил Курск. Визит проходил накануне торжеств, посвященных 65-летию победы Красной Армии в Курском сражении, пишет Российская газета-Черноземье. Стоит отметить, что предки Д.Медведева по отцовской линии происходят из Курской губернии. Куряне оценили, что глава государства в дни празднования юбилея битвы на Огненной дуге приехал именно в Курск - в город, который 65 лет назад был стратегической целью гитлеровских полчищ, наступавших от Белгорода и Орла. Целью, так и не достигнутой, - замыслы врага были перечеркнуты беспримерным мужеством и стойкостью войск.

Уже второй Президент России приезжает в Курск на юбилей великой битвы: на 60-летие город посетил Владимир Путин. Глава Российского государства возложил президентский венок к Вечному огню на курском Мемориале памяти павших в Великой Отечественной войне, поклонился погибшим морякам "Курска".

Одно из мест, связанных с победой советских войск в 1943 г. - Коренная пустынь. Именно здесь располагался штаб прославленного советского полководца маршала Константина Рокоссовского. Дмитрий Медведев также побывал в паломническом центре "Курская коренная пустынь", где ему была вручена освященная икона Глинских старцев. Именно здесь Президент встретился с участниками Курской битвы. Пообщаться с главой государства посчастливилось 29 ветеранам, приехавшим из разных районов области, пишет курский еженедельник "Друг для друга". Несмотря на почти 40-градусную жару, пожилые люди были в парадных костюмах, увешанных орденами и медалями. На всякий случай их сопровождали реанимобиль и две бригады "скорой".

Обращаясь к фронтовикам, Президент отметил, что Курская дуга была очень важным периодом Великой Отечественной войны, "Уже 65 лет прошло, но думаю, практически у каждого из вас события той поры лета 1943-го стоят перед глазами, - сказал Медведев. - Когда посещаешь такие священные для любого нашего человека места, со всей остротой понимаешь, какой ценой была завоевана победа и какие тяжелейшие испытания выпали на долю вашего поколения. Мне очень приятно провести этот день с вами. История так распорядилась, что, по сути, после этих событий наступил перелом, и мы двинулись уже в Европу, на Берлин. Хотя прошло много времени и многие ваши товарищи ушли из жизни, можете не сомневаться, что наш народ, наше государство всегда будут чтить всех героев этого сражения и помнить о них. Потому что если у страны нет исторической памяти, такая страна распадается: у нее нет будущего".

Памятная рамка, подаренная Дмитрием Медведевым Курской Коренной пустыниНе обошли в разговоре и кавказскую проблематику, Президент заявил, что агрессия со стороны властей Грузии не имеет примеров в истории. По его словам, это за рамками понимания, когда цивилизованная страна, армия которой переоснащена другим высокоразвитым государством, применяет свое оружие против мирных граждан и миротворцев. "Мы этого допустить не можем, и ответ на это будет один", - отметил Президент. - Россия даст сокрушительный ответ на агрессию против своих граждан, для этого есть возможности и политические, и экономические.

Медведев подчеркнул, что Россия всегда была мирной державой. "Но даже самая миролюбивая страна должна иметь боеспособные вооруженные силы, - добавил Медведев. - Мы не хотим обострения обстановки, а хотим, чтобы нас уважали, уважали наш народ, наши ценности". Пожилые куряне заверили Президента, что полностью с ним солидарны.

Председатель правления регионального фонда "Курская коренная пустынь" Сергей Лактионов, комментируя в интервью "Народному радио" итоги поездки Д.Медведева, отметил: "Для нас очень большая честь, что Президент принял решение побывать не только в Коренной пустыни, не только в том месте, где располагался штаб Рокоссовского, но и в Паломническом центре, который был открыт совсем недавно при участии Фонда Александра Невского. Здесь была встреча с ветеранами, где обсуждались вопросы социального характера, где было сделано заявление Дмитрия Анатольевича по поводу событий в Южной Осетии и Грузии. Президент поинтересовался работой паломнического центра. Мы вручили Дмитрию Анатольевичу икону, которая была освящена на мощах новопрославленных Глинских святых. Он знает о Глинских старцах, о Глинской пустыни. Он благоговейно принял это в дар, так же, как и ""Симфонию" по творению Тихона Задонского", которая была недавно переведена на болгарский язык и была вручена Президентом Путиным в дар болгарскому народу, и еще ряд книг, посвященных истории Глинской пустыни. Все это Президент принял и поблагодарил нас".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме