Девятый визит короля Иордании в Россию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Девятый визит короля Иордании в Россию

22.08.2008


Вчера вечером по приглашению Дмитрия Медведева в Россию прибыл король Иордании Абдалла Второй. Визит монарха продлится до 24 августа …

Договорённость об этом визите в Москву была достигнута в июле на встрече Медведева и иорданского монарха в Астане.
Сегодня король встретится с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
Иорданское Хашимитское Королевство, возглавляемое Абдаллой Вторым, официально существует с 1946 года. Если же заглянуть в историю глубже - то земли и племена современной Иордании (как и река Иордан, от названия которой, вероятно, прилегающей к ней земли получили своё название) упоминаются ещё в Библии. Иордания граничит с Сирией, Ираком, Саудовской Аравией, Израилем и Палестиной. Историки и политологи, пишущие об этой земле (как и вообще о Ближнем Востоке), единодушны в одном: мира и покоя на этой земле нет и долго не будет. Последние и самые громкие военные события, связанные с Иорданией, это подтверждают: при правлении второго иорданского короля Хусейна I бен Талала, отца нынешнего иорданского монарха Абдаллы II, Иордания потерпела поражение в шестидневной арабо-израильской войне 1967 года, потеряв Иудею и Самарию (западный берег реки Иордан). Кроме того, у Иордании сложные отношения с палестинцами (один из палестинцев убил деда нынешнего монарха, первого короля Иордании Абдаллу ибн Хусейна). Во время ирано-иракской войны Иордания поддержала Ирак, послав последнему на помощь своих добровольцев. В американо-иракском конфликте Иордания предоставила свои аэродромы для самолетов США. Вместе с тем из всех арабских государств только Иордания и Египет заключили мирные соглашения с Израилем. В отношении сильных государств правители этой страны ведут азиатскую политику, которую можно выразить следующей русской пословицей: умное теля двух маток сосёт. Матками сегодня выступают США и Россия. Впрочем, вряд ли можно обвинять в этом правителей Иордании: любой бы на их месте поступил бы точно также. Причина этого в ограниченности экономических ресурсов Иордании, или, проще говоря - в бедности. Две трети территории страны заняты безжизненными пустынями.

Король Иордании Абдалла Второй родился в 1962 году от второго брака Хусейна I бен Талала и англичанки Тони Гарднер (исламское имя - Муна). Получил военное и политическое образование в США и Англии. Король Иордании с 1999 года. Сегодняшний его визит в Россию - 9-ый по счету. Сфера интересов - преимущественно военная. Это связано, в том числе, и с его прошлой службой в иорданской армии: Абдалла II служил в танковых войсках и частях ВВС. Может быть, поэтому у России он покупает в первую очередь самолеты, системы ПВО и гранатометы. Для приобретения оружия Россия выделяет Иордании целевой кредит в миллион долларов. Удивительным образом сумма кредита совпадает с такой же суммой, предложенной Иордании американцами (в обмен на отказ от сотрудничества с Россией). Правда, эту информацию официальные источники не подтверждают.

Последний из подписанных русско-иорданских военных контрактов датирован весной сего года и должен обеспечить иорданскую армию противотанковым гранатометом «Хашим» (по российской классификации РПГ - 32). «Хашиму» аплодировал лично король и его генералы. Ещё бы: на показательных выступлениях русское оружие попало из трех выстрелов - в три десятки. В Иордании планируют построить завод по сборке «Хашима», в том числе и для возможной продажи оружия в третьи страны. Это безусловный успех российского ВПК.

И всё же нашим дипломатам и военным при продаже оружия на Ближний Восток надо не только радоваться потенциальным выгодным сделкам, но и не забывать, что ситуация в этом регионе весьма неустойчивая, и очень трудно предугадать, для чего будет использовано наше оружие и как бы не оказалось оно бумерангом. Торговля оружием - сомнительное ремесло.

В.Улыбин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме