Валерий Расторгуев: "Война консолидировала российское общество" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Расторгуев: "Война консолидировала российское общество"

Южная Осетия / 21.08.2008


Известный ученый считает вполне объяснимой поддержку народом действий российских войск в Южной Осетии …

В.Расторгуев "Эти данные полностью соответствуют действительности и характеризуют не столько мнение по поводу этой этнической и политической катастрофы, сколько соотношение политических сил России и статус либеральных течений в нашей стране", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ, д. филос. н., профессор Валерий Расторгуев, комментируя данные Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), характеризующие степень поддержки различными слоями населения позиции российского руководства и высказываний Президента России Дмитрия Медведева относительно ситуации в Южной Осетии.

Согласно данным опроса, опубликованном на официальном сайте ВЦИОМ, более трети россиян поддержали заявления Президента Дмитрия Медведева, посвященные кризисной ситуации в Южной Осетии, две трети россиян считают правильным ввод войск в Южную Осетию. При этом все отмечали, что необходимо защищать своих граждан везде, в том числе и за рубежом, а четверть наших граждан посчитала, что высказывания президента могли бы быть жестче.

Из числа тех, кто ознакомился с содержанием выступлений Дмитрия Медведева, его поддержали 37% россиян. Наиболее высокий показатель был в Южном федеральном округе, что неудивительно, учитывая близость к этой территории зоны конфликта. Еще 23% респондентов полагают, что позиция России по этому вопросу могла бы быть более жесткой и наступательной, чем это следует из выступления главы государства. "Есть значительная часть людей, которые разочарованы тем, что Российская армия остановилась и не пошла штурмовать Тбилиси", - пояснил, комментируя данные опроса, вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. И всего лишь 7% опрошенных россиян считают, что Дмитрий Медведев занял излишне жесткую по отношению к Грузии позицию.

Примечательно, что 28% опрошенных не слышали никаких заявлений Президента, касающихся ситуации в Южной Осетии. Причем наибольшую осведомленность проявили пожилые россияне - 76% могли объяснить суть высказываний главы государства. В то же время 47% молодых респондентов в возрасте до 24 лет, несмотря на массированную информационную кампанию, не слышали никаких заявлений главы государства. "Молодежь довольно аполитична, - говорит директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук. - Чем старше люди, тем с большим интересом они наблюдают за тем, что происходит и в мире, и в стране".

В свою очередь, В.Расторгуев, комментируя данные опроса, отметил, что "проходит очень заметный водораздел между теми силами, кто не поддержал в эти дни общественное мнение, и основными массами российского общества. В основном эта война консолидировала российское общество, но не тех, кто никогда не был с этим обществом вместе".

Логотип ВЦИОМ Очевидно, массовая поддержка населением российских властей имеет прямую связь с характером угрозы, возникшей в лице Грузии. Характер этой угрозы, считает Расторгуев, можно рассмотреть при наблюдении за реакцией Запада "настолько неадекватной, неуправляемой, единодушной, когда демонстрируются все механизмы управления, что только слепой не увидит этого".

"Говорят, что западные страны были не в курсе всех деталей этой операции, но я полагаю, что факты говорят прямо об обратном. Тот факт, что западные СМИ не заметили первых катастрофических часов войны, не заметили катастрофы осетинского народа, говорит об определенной спланированности этой военной акции, о том, что они были абсолютно подготовлены к этой кампании в информационном плане, - полагает В.Расторгуев. - Если бы это произошло для западных стран и для Америки неожиданно, то, вполне вероятно, они бы испытали в определенном смысле некоторый шок, причем это вызвало бы информационную бурю. Тот факт, что в самом начале, в самом зародыше, чуть ли не в первые секунды, когда стала поступать информация о гибели тысяч людей, эта информация была полностью заблокирована, - безусловно, говорит о том, что это была тщательно спланированная операция, которая просто не достигла своих результатов".

Ученый также напомнил свои слова, которые он произнес, говоря о характере прошедших в России выборов, когда "были занижены демократические требования при их проведении. Это говорит о ситуации именно предвоенного время, когда Россия находится на грани войны".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме