"Это изощренное издевательство и надругательство над верующими" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Это изощренное издевательство и надругательство над верующими"

21.08.2008


Экспертная комиссия провела анализ кощунственного мультфильма, показанного на канале "2х2", и представила соответствующее заключение …

Телеканал 2х2С 11 июля по 18 августа сего года при использовании методов психолого-педагогического и юридико-лингвистического анализа был представлен на исследование анимационный фильм "Рождественские песенки от мистера Говняшки" из сериала "Южный парк", демонстрировавшийся 21 мая 2008 года телепрограммой "Телеканал "2х2". Информационно-аналитический портал "Нравственность и закон" опубликовал заключение экспертной комиссии, поставившей вопрос - "Имеются ли основания для оценки мультфильма "Рождественские песенки от мистера Говняшки" как унижающего человеческое достоинство по признаку отношения к религии и оскорбляющего религиозные чувства верующих, как возбуждающего религиозную вражду?"

Экспертную комиссию, предоставившую Заключение, составляли председатель комиссии А. Ю. Соловьев, главный специалист Департамента образования города Москвы, И. В. Понкин, доктор юридических наук, доцент кафедры государственного управления, правового обеспечения государственной и муниципальной службы Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, член Общественного совета при МВД России, А. С. Мельков, кандидат филологических наук, член Союза писателей России и др.

"Имеются все необходимые и достаточные основания для оценки мультфильма "Рождественские песенки от мистера Говняшки" как унижающего человеческое достоинство по признаку отношения к религии и оскорбляющего религиозные чувства верующих (христиан, мусульман, иудаистов, а также в несколько меньшей степени - буддистов и представителей других религий), как возбуждающего религиозную вражду, - подводит итог экспертная комиссия. - Исследование представленного мультфильма позволяет сделать вывод, что главной его целью и определяющей сутью его сюжета, а равно главной целью его создания и публичной демонстрации, в данном случае - демонстрации телепрограммой "Телеканал "2х2" является целенаправленное возбуждение религиозной ненависти и вражды посредством изощренного издевательства, надругательства над верующими христианами, мусульманами и иудаистами, циничного оскорбления их религиозных чувств, жестокого унижения чести и достоинства верующих указанных религий по религиозному признаку, дисфорического высмеивания и злобных издевательств над сакральным или религиозно значимым для верующих указанных религий, формирования клеветнически искаженного, ложного образа указанных религий, их традиций и их верующих".

Напомним, что ранее Общественный комитет по правам человека направил заявление Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке и председателю Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации А.И. Бастрыкину, требуя "незамедлительно пресечь деятельность "Телеканала 2х2" и "незамедлительно возбудить уголовное дело в отношении руководства редакции телепрограммы "Телеканал 2х2", а также лиц, непосредственно ответственных за постановку в эфир 21 мая данного мультфильма по статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме