Руки за спину! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Руки за спину!

21.08.2008


Ходорковскому предстоит доказать, что он хорошо себя ведёт в заключении, перековался и достоин условно-досрочного совобождения …

Сегодня Ингодинский райсуд Читы перенёс слушания по условно-досрочному освобождению 45-летнего Михаила Ходорковского на 23 августа. Причина - отсутствие технической возможности просмотра видеоматериала из колонии, где Ходорковский идёт по коридору СИЗО не держа руки за спину (а надо держать). О том, что Ходорковский держал руки не так, как положено, сообщил администрации некий рецидивист, отсидевший в общей сложности 19 лет за угоны автомобилей. Впрочем, что будет 23 августа, тоже неизвестно - тюремная администрация может заявить, что Ходорковский держал руки в углу, недоступному для видеокамер (намеки на это уже были).

Бывший глава нефтяной компании «ЮКОС» был осужден на 9 лет лишения свободы Мещанским райсудом Москвы в 2005 году по обвинению в мошенничестве, присвоении чужого имущества, неуплате налогов и т.д. Кассационная инстанция - Московский городской суд - пересмотрела приговор первой инстанции и милостиво «скостила» срок до 8 лет. Дальше Ходорковский проследовал путём декабристов - в Забайкалье. Краснокаменск Читинской области, в котором он не так давно отбывал наказание, издавна пользуется дурной славой - там осужденные разрабатывают урановые рудники, которые моментально уносят годы жизни в небытие - средняя продолжительность жизни «вольных» в этом городе составляет 42 года.

Ещё при жизни на воле Ходорковский стал человеком-легендой: в 2004 году он был признан главным богачом России, а перед этим был негласным финансистом СПС и «Яблока», ещё ранее оплачивал «выбирание сердцем» престарелого Ельцина (это когда рейтинг последнего был около 1 %). Его успех стал возможен благодаря собственным мозгам и оболочке времени, в которой эти мозги оказались. Сейчас для многих Ходорковский является неким светочем свободы, лучом либерального света в темном царстве деспотии, нефтяным декабристом и т.д. Для многих других - сволочью (сам Ходорковский писал, что в общественном сознании между понятиями сволочь и олигарх стоит знак равенства), которая украла много денег и не поделилась ими с остальными, не умеющими красть.

Находясь в СИЗО, Ходорковский написал статью о крахе либерализма в России, где признался в любви к России и желании жить там, где и живёт, а также обвинил либералов в предательстве интересов собственного народа. Это признание дорогого стоит, тем более, что по словам самого автора статьи, сделано оно не из роскошных кабинетов, а из-за тюремной проволоки. Неужели еврей Ходорковский, опустившись на дно народных страданий, стал русским? По всей видимости, да, ибо в отличие от его критиков - пострадал и продолжает страдать, и это ставит его выше всех хулителей и хвалителей. При желании начать политическую карьеру в России (по выходе из тюрьмы) он найдёт себе самых преданных избирателей, ибо (и тут мы процитируем Ельцина) «наш народ обиженных любит». Кроме того, у Ходорковского - настоящее государственное мышление, а масштаб его личности может соответствовать необозримым просторам России. Во всяком случае, если такие люди будут работать на благо Отечества, Отечеству станет от этого только лучше; но и огрехи отдельных чиновников будут виднее.

Потому-то кремлёвские чиновники не торопятся его освобождать. Исключение может быть сделано только в одном случае - при подаче челобитной царю, сиречь Президенту РФ, причем челобитная должна начинаться так: «недостойный холоп Мишка тебе, годударю, челом биёт». Но такой челобитной не будет (а сверху намекали, чтоб была).

А значит, у него хорошее будущее. По крайней мере, в памяти потомков. Как сказала его мать, Марина Филипповна, «лучшие годы, главные свершения - у него впереди».

В.Улыбин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме