Рождаемость в России выросла почти на 8% 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Рождаемость в России выросла почти на 8%

Проблемы семьи и брака / 21.08.2008

В Минздравсоцразвития подвели демографические итоги первого полугодия 2008 года, передает портал KM.Ru. Руководитель Департамента анализа и прогнозов развития социально-трудовой сферы и здравоохранения Минздравсоцразвития РФ Виталий Колбанов представил основные данные по динамике рождаемости и смертности населения в среду, 20 августа. По его информации, рождаемость в России за первое полугодие выросла на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первую половину года родились 811,5 тыс. детей. "Мы надеемся на хорошие показатели в конце года. Ожидаем, что за 2008 год в России родится 1 млн 690 тыс. - 1 млн 700 тыс. детей, что на 5,5-6% выше показателей 2007 года", - сообщил Колбанов.
Также специалист Минздравсоцразвития сообщил данные по смертности населения. Число умерших за январь-июнь 2008 года незначительно увеличилось - на 8-9 тыс. человек, или на 0,8%, по сравнению с соответствующим периодом 2007 года. Коэффициент смертности составил 15,2 на тысячу населения против 15 за первое полугодие 2007 года. "Ухудшение показателя смертности произошло по всем наиболее распространенным заболеваниям: системы кровообращения, новообразований, органов дыхания и органов пищеварения", - говорится в справке, распространенной на пресс-конференции.
Наибольший урон численности населения наносят сердечно-сосудистые заболевания. Они являются причиной смертей в 58% случаях в общей структуре смертности. На раковые заболевания приходится 12% всех случаев смертей, отметил Колбанов. Беспокоит специалистов высокий показатель смертей, которых можно было избежать: от ДТП, отравления алкоголей, самоубийства и убийства. В общей структуре смертности этот показатель составляет 11%. По словам Колбанова, смертность от ДТП составила в январе-июне 2008 года 9,5 тыс. человек (или 13,5 на каждые 100 тысяч населения). Однако, как отметил специалист, ожидается, что во второй половине 2008 года показатели такой смертности снизятся.
За первую половину года естественная убыль населения составила 257 тыс. человек, что на 16,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Коэффициент составляет 3,7 на тысячу населения против 4,3 в первом полугодии 2007 года. Виталий Колбанов отметил все еще высокий показатель младенческой смертности. Так, за первые шесть месяцев 2008 года этот показатель составляет 9,2 на тысячу населения. В то же время в странах Европы ситуация кардинально иная: например, во Франции этот показатель равен 4, в Финляндии - 3.
Уровни рождаемости и смертности резко отличаются в разных регионах России. По информации Минздравсоцразвития, традиционно высока рождаемость в субъектах РФ Северного Кавказа. Например, в Дагестане, Хакасии, Кабардино-Балкарии, Республике Алтай за первое полугодие этого года она выросла на 13%. Также на Северном Кавказе отмечается низкая смертность населения по сравнению со среднероссийским показателем.
Напротив, низкая рождаемость и высокая смертность регистрируются в субъектах РФ Центрального федерального округа. Так, в Смоленской области показатель смертности - 20 на тысячу населения, в Тверской области - 21,6, в Псковской области - 22,5, в то время как среднероссийский показатель составляет 15,2.
Эти данные будут рассматриваться на заседании правительства в четверг, 21 августа, пообещал представитель Минздравсоцразвития.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме