Россия стремится поднять свой имидж в мире 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия стремится поднять свой имидж в мире

21.08.2008


Итоги визита президента Сирии в Россию стали неожиданностью для многих западных экспертов …

Россия не будет поставлять Сирии оружие наступательного характера, как это несколько лет подряд делал Израиль в отношении Грузии, и воздержится от открытия на сирийском побережье Средиземного моря российских военно-морских баз. Об этом стало известно по итогам сегодняшних переговоров, которые прошли в Сочи между президентом России Дмитрием Медведевым и главой Сирии Башаром Садом, что с определённой досадой было воспринято некоторыми экспертами на Западе. Москва благодарна президенту Сирии за поддержку, которую он выразил накануне визита в отношении действий России в Южной Осетии, но не станет в ответ на политику США в Южной Осетии и размещение ПРО в Европе, а также вооружение грузинской армии израильским оружием, оснащать Сирию современными ракетными комплексами наступательного характера.

Всё это стало полной неожиданностью для западных СМИ. Ведь ещё накануне визита в Россию Башара Садома в Европе многие заговорили о сирийском гамбите российской дипломатии и жёстком ответе Москвы на развертывание американской ПРО в Европе. Арабские эксперты единодушно отмечали, что в российско-израильских отношениях «наступило похолодание». А грузинский президент Михаил Саакашвили всеми силами старался вбить клин между Россией и Израилем, и тем самым ещё больше изолировать Россию. В интервью израильским изданиям он заявил, что хотя израильский вклад в вооружение Грузии был и не самым большим, но это оружие было очень эффективно и принесло большую пользу, поскольку им было уничтожено много российской техники. Но то, чего так ждали некоторые недоброжелатели России, не произошло.

В Кремле, похоже, прекрасно понимают, что определённые силы на Западе очень хотели бы, чтобы Москва поддалась на провокации и во второй раз подряд наступила на одни и те же грабли, втянувшись в бессмысленную гонку вооружений. Однако, к большому разочарованию некоторых западных экспертов, российские власти сумели сделать правильные выводы из своего советского прошлого, чтобы не повторять прежних ошибок. Итоги состоявшихся переговоров подтвердили, что Москва не будет отходить от той прагматичной и весьма взвешенной политики, которую она старалась проводить в последнее время на Ближнем Востоке. Во время российско-сирийских переговоров речь шла в основном о мирном урегулировании в ближневосточном регионе и развитии двустороннего торгово-экономического сотрудничества, вопросы же новых военных контрактов вообще не вошли в план совместного обсуждения.

Впрочем, это не значит, что Россия и Сирия не будут сотрудничать в военном плане, однако такое сотрудничество, по мнению Москвы, не должно идти вразрез с мирными инициативами. «Мы готовы рассмотреть обращение по новым закупкам вооружений (со стороны Сирии), мы будем готовы поставлять Сирии вооружение, которое носит оборонительный характер и не нарушает стратегический баланс в регионе», - пояснил глава МИД России Сергей Лавров. Иными словами, российско-сирийское сотрудничество продолжится, но никаких прорывов здесь не будет. А это значит, что Россия не собирается втягиваться в гонку вооружений и считает приоритетным для себя на Ближнем Востоке сохранение своего имиджа надежного и спокойного посредника.

Не случайно, накануне визита сирийского лидера в Россию Дмитрий Медведев по телефону переговорил с главой правительства Израиля Эхудом Ольмертом, который подчеркнул, что Израиль отказался от поставок оружия Грузии. В ответ на это российский президент не преминул заявить о важности участия Израиля в предстоящей Московской мирной конференции по Ближнему Востоку. По мнению высокопоставленных источников в Иерусалиме, в случае, если Израиль даст своё согласие на участие в конференции, Россия откажется от крупных оборонных контрактов с Сирией. Москва первые шаги в этом направлении уже сделала, теперь слово за Израилем.

А.Колышкин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме