Протоиерей Димитрий Смирнов: "Поддержка гражданами России нашей армии вполне естественна" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Поддержка гражданами России нашей армии вполне естественна"

Южная Осетия / 21.08.2008


Глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами надеется, что престиж российских войск будет повышаться и впредь …

Д. Смирнов "Так как операция по принуждению грузинских войск к миру была проведена нашими войсками успешно, то поддержка гражданами России нашей армии вполне естественна. Это явление сейчас наблюдается и еще некоторое время будет наблюдаться", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя данные последнего опроса общественного мнения, согласно которому большинство российских граждан положительно относятся к Российским вооруженным силам.

Как сообщает Интерфакс, социологи ВЦИОМ заявили, что действия российской армии в зоне грузино-югоосетинского конфликта радикально поменяли отношение россиян к Вооруженным силам Российской Федерации. "Основные чувства, которые испытывают россияне, когда говорят о Вооруженных силах нашей страны, это гордость, уважение и надежда", - сообщил гендиректор Центра Валерий Федоров на пресс-конференции в центральном офисе Интерфакса. По его словам, гордость за российскую армию испытывают 30%, о своем уважении к ней заявили 29% респондентов, надежды на нее возлагают 25% опрошенных. "Только 12% испытывают по отношению к армии разочарование, только 7% - недоверие и только 4% - безразличие", - добавил он. "Это радикальный переворот в отношении россиян к нашим Вооруженным силам", - считает гендиректор ВЦИОМ.

По словам протоиерея Димитрия Смирнова, "насколько долго сохранится положительное отношение к армии - сказать пока что трудно". "Однако следует отметить, что с каждым днем ситуация в армии улучшается. Поэтому рост положительного отношения к армии среди населения России будет, видимо, наблюдаться и в дальнейшем. Если, конечно, ситуация будет так же улучшаться. Ну и слава Богу!", - подчеркнул отец Димитрий.

Российские вооруженные силы "Ведь всем и так понятно, всегда бывает всплеск патриотизма, когда армия той или иной страны успешно ведет боевые действия. Если же сравнивать нынешнюю ситуацию с чеченскими войнами, особенно с первой чеченской, когда часть общества негативно реагировала на действия Российской армии, то при анализе той ситуации надо иметь в виду следующее обстоятельство. Дело в том, что в то время пресса и прочие СМИ были в основном в руках либералов, фактически выступавших и против армии, и против самой России. А ведь надо учитывать тот момент, что в любой стране самостоятельно мыслят лишь 8 процентов населения. Все же остальные формируют "свое" мнение под воздействием телевидения и прочих средств массовой информации. А телевизор во время первой чеченской войны лил потоки грязи на нашу армию", - отметил священник.

"С другой стороны, конечно, в те годы и тогдашнее российское руководство во главе с тяжело больным президентом-алкоголиком совершило непоправимую ошибку, когда на убой чеченским бандитам без должной подготовки были брошены наши солдаты. Ельцину надо было хотя бы историю Кавказских войн XIX века почитать, прежде чем отдавать такие безумные приказы", - заключил протоиерей Димитрий Смирнов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме