"Принять под омофор Московского Патриархата Сухумо-Абхазскую и Аланскую епархии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Принять под омофор Московского Патриархата Сухумо-Абхазскую и Аланскую епархии"

Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии / 21.08.2008


Гендиректор православного телеканала "СПАС" Александр Батанов призывает Священноначалие изменить каноническую территорию Русской Православной Церкви …

Александр Батанов"С Божией помощью массовое кровопролитие на многострадальной южноосетинской земле остановлено. Все мы скорбим по многочисленным жертвам и благодарим Господа за то, что геноцид против осетинского народа, спланированный грузинским руководством, осуществить не удалось. Главные заслуги в предотвращении этого преступного намерения, несомненно, принадлежат российским властям и миротворцам, однако нельзя умалять вклад многих миллионов православных христиан, тех людей, чьи молитвы о даровании мира и спокойствия благодатной Кавказской земле были услышаны на Небесах", - говорится в Открытом обращении генерального директора Первого Общественного Православного телеканала "СПАС" Александра Батанова по поводу церковной ситуации в Абхазии и Южной Осетии, текст которого опубликован на сайте телеканала "СПАС".

"Страшно, когда поднимает руку брат на брата, но, пожалуй, еще страшнее, когда православный христианин убивает православного христианина. С особым прискорбием приходится признать, что духовенство Грузинской Православной Церкви, забыв, что во Христе "несть ни эллина, ни иудея" (Кол. 3:11), на протяжении последних двух десятилетий благословляло практически каждую агрессию Грузии против осетинского и абхазского народов. Именно это привело к тому, что на протяжении столь длительного периода православные христиане Абхазии и Южной Осетии лишены окормления со стороны грузинского духовенства, небезосновательно воспринимаемого народами этих республик не как пастыри, но как наемники. А, как говорится в Евангелии, "наемник не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их" (Ин. 10:12)", - говорится в обращении.

"В сложившихся условиях мы констатируем, что положение Сухумо-Абхазской епархии, формально подчиняющейся Грузинскому Патриархату, но фактически признающей над собой власть Патриарха Московского, а также положение Аланской (Южно-Осетинской) епархии, получившей архипастырское окормление от находившегося в общении с Русской Зарубежной Церковью (РПЦЗ) старостильнического "Синода Противостоящих" ИПЦ Греции, канонически неудовлетворительны. Однако хотелось бы напомнить, что канонический статус Грузинской Православной Церкви, самовольно провозгласившей автокефалию от Русской в условиях Февральской революции 1917 года, не был определен вплоть до 1943 года, когда общение между Московским Патриархатом и Грузинской Церковью было официально восстановлено Определением Священного Синода РПЦ от 19 ноября 1943 года. По сути, Русская Православная Церковь даровала автокефалию Грузинской, исходя из церковной икономии и реального положения православных приходов Грузинской ССР, более не имеющих возможности окормляться Московской Патриархией", - отмечается в документе.

Карта Грузии, Абхазии и Южной Осетии "В связи с аналогичной ситуацией, сложившейся сегодня в Абхазии и Южной Осетии, смиренно обращаемся к священноначалию Русской Православной Церкви с просьбой принять следующие решения:

"1. В связи со ставшей окончательно очевидной невозможностью дальнейшего церковного окормления Грузинской Православной Церковью территорий Абхазии и Южной Осетии, принять под омофор Московского Патриархата Сухумо-Абхазскую и Аланскую (Южно-Осетинскую) епархии.

2. Обратиться к епископу Аланскому Георгию (Пухаеву) с предложением о принятии в сущем сане в лоно Русской Православной Церкви".

"Мы осознаем всю сложность подобного решения, но православные христиане Абхазии и Южной Осетии давно стремятся к единству с Русской Церковью, поэтому мы дерзаем полагать, что его необходимость назрела как в течение последних двух десятилетий канонической неопределенности Абхазии и Южной Осетии, так и совсем недавними событиями, когда была остановлена не просто братоубийственная война, а подлинный геноцид православного осетинского народа", - подчеркивается в обращении и отмечается, что документ открыт для подписантов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме