"НАТО - очень опасная по своей природе структура" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"НАТО - очень опасная по своей природе структура"

21.08.2008


Российские парламентарии считают, что блок НАТО как таковой изжил себя …

Эмблема НАТО Как уже сообщалось, 19 августа в Брюсселе Совет НАТО на уровне глав МИД 26 стран-членов альянса осудил "непропорциональное" применение Россией силы в зоне грузино-югоосетинского конфликта. Об этом говорится в принятом советом постановлении. Ряд экспертов высказали мнение о том, что на агрессивное поведение США следует обратить внимание ООН, которая должна также дать их действиям грамотную оценку и поставить вопрос о ликвидации блока НАТО, который, по сути, обслуживает США.

Поддерживаете ли вы мнение экспертов и как России выстраивать дальнейшие отношения с НАТО? С таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента. Большинство парламентариев отметили, что сегодня блок НАТО, проводимый крайне агрессивную политику, миру не нужен. Однако время, когда альянс возможно было распустить, уже упущено, и никому, включая ООН, которая также подконтрольна США, этого сделать не удастся. В то же время многие политики считают, что разрывать отношения Россия - Североатлантический альянс не только не имеет смысла, но уже и невозможно.

ООН должна выйти с инициативой ликвидации блока НАТО, убежден председатель Комиссии Совета Федерации (СФ) по национальной морской политике, представитель в СФ от Мурманской областной Думы, бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. "НАТО необходимо ликвидировать, и ООН должна поставить об этом вопрос", - заявил сенатор. "Однако для этого необходимо поднимать роль и уровень ООН", - добавил он. Назвав НАТО вчерашним днем, парламентарий пояснил, что "НАТО - это блоковая система, а после распада Варшавского договора и обещаний альянса не продвигаться на Восток, блоковая система себя изжила". Сейчас же, по словам Попова, "наступило время, когда необходимо работать над системой европейской безопасности".

Касаясь развития отношений между Россией и НАТО, политик подчеркнул, что "главное для России - это проведение самостоятельной политики, таким же образом, как это происходит сейчас". "Наши будущие действия должны основываться на реалиях, правде, нравственных принципах и защите своих национальных интересов", - заключил В.Попов.

ООН не станет поднимать вопрос о ликвидации блока НАТО, хотя убрать этот альянс было бы разумно, считает член Комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев. "ООН, конечно, могла бы поставить вопрос о ликвидации блока НАТО и вообще обратить внимание на агрессивное поведение США, но она этого не сделает", - заявил сенатор. При этом парламентарий добавил, что сам он является безусловным сторонником ликвидации Североатлантического блока.

Невозможность ООН трезво оценить враждебные действия США и НАТО и сделать из этого соответствующие выводы Пантелеев объясняет той же зависимостью ООН, что и НАТО, от США. "И НАТО, и ООН суть дети одного родителя - США. А, как известно, яблоко от яблони недалеко падает. Тем более уже были моменты, когда и ООН показывала свое истинное американское лицо", - подчеркнул политик. Он также обратил внимание на то, что штаб-квартира ООН, органа, который по существу призван быть независимым, располагается в Нью-Йорке. "Ну какая же здесь может быть независимость, когда родитель постоянно контролирует свое дитя?", - заметил сенатор.

Говоря о дальнейших отношениях Россия - НАТО, парламентарий посоветовал "ничего нового не придумывать и оставить все так, как есть". "Как говорится, собака лает, а караван идет. Войной они на нас все равно не пойдут, а просто могут попугать. Но все эти страшилки и пугалки - голливудские. И если мы и дальше будем держаться как сейчас, то тогда многие страны к нам начнут тянуться. К слабому же, что не является секретом, никто не тянется", - заключил О.Пантелеев.

Ликвидировать НАТО уже не удастся, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от правительства Вологодской области Валерий Федоров, являющийся также членом российской делегации в ПАСЕ. "Сейчас в мире нет сил, которым было бы под силу ликвидировать НАТО, - и ООН, к сожалению, не исключение", - заявил сенатор. Сообщив, что в сентябре ожидается очередное заседание Генеральной ассамблеи ООН, парламентарий предположил, что, в принципе, вопрос о ликвидации Североатлантического блока можно было бы включить в повестку дня или хотя бы во время заседания его просто коснуться. "Однако из этой затеи ничего не выйдет, поскольку его и в повестку дня не включат, и просто так эту тему не поднимут, впрочем, как и вообще на агрессивном поведении США ООН заострять внимания не станет", - с горечью заметил Федоров.

Между тем, политик обратил внимание на то, что единства в НАТО уже нет. "Как Кондолиза Райс ни пыталась на вчерашнем заседании в Брюсселе склонить весь блок к "одобрям-с" позиции США относительно России, однако полного "одобрямса" ей получить так и не удалось, ее "одобрям-с" сорвался", - подчеркнул сенатор. При этом парламентарий напомнил, что "на днях все видели, как грузинский лидер жевал свой галстук". "Убежден, что наступит время, когда американцы будут кусать локти из-за своего протеже", - выразил уверенность Федоров. Говоря о дальнейшей работе России с НАТО, политик призвал в первую очередь придерживаться своих национальных интересов. "С НАТО сотрудничать мы можем, отмахиваться от них не надо, но и в обнимку, естественно, мы с ними ходить не станем", - заключил В.Федоров.

Ставить вопрос о роспуске НАТО можно, но толку от этого не будет, убежден председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Белгородской области Николай Рыжков, бывший в свое время премьер-министром СССР. "НАТО следовало распустить еще 20 лет назад, после развала Советского Союза и распада Варшавского договора", - заявил сенатор. "Сейчас этим заниматься поздно, и ООН не станет в это вмешиваться, поскольку тоже зависит от США, которые будут насмерть биться за НАТО, как за свой инструмент, творящий беззакония", - добавил парламентарий.

Рыжков рассказал, что во времена своего премьерства, примерно 20 лет назад, вопрос о ликвидации НАТО поднимался некоторыми странами, и сам он тоже выступал сторонником этой процедуры. "Однако, к сожалению, в то время довести до конца это дело не удалось: некоторые поверили обещаниям о грядущих изменениях политики НАТО, о том, что блок не будет двигаться на Восток, и наши инициативы сошли на нет", - отметил политик.

Совет Федерации Призвав не надеяться, что НАТО вдруг станет "белым и пушистым", сенатор, тем не менее, посоветовал не рвать отношений с альянсом, а строить российскую внешнюю политику на "здравом общении со странами-членами НАТО". "Биться на кулаках с ними, конечно, не нужно, но не нужно забывать и про то, что они - не друзья. Эти люди понимают только силу, поэтому и мы должны быть сильными, последовательно отстаивая и защищая свои национальные интересы", - подытожил Н.Рыжков.

На сегодняшний день в существовании Североатлантического альянса нет необходимости, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, член фракции "Единая Россия" Андрей Климов. "Совершенно непонятно, зачем в наши дни нужен блок НАТО, ведь вооруженная до зубов организация не способна обеспечить международный порядок, в отличие, например, от Совбеза ООН, который и был создан с целью поддержания мира", - заявил депутат. "НАТО - очень опасная по своей природе структура, которая не несет никакого мира, зато дает возможность почувствовать безнаказанность за содеянное некоторым политическим деятелям, страны которых входят в этот блок", - добавил он. По мнению парламентария, на сегодняшний день есть две причины, по которым Североатлантический альянс до сих пор еще существует. "Во-первых, - отметил Климов, - это заинтересованные в существовании блока сотрудники, получающие неплохую зарплату, - так называемая НАТО-бюрократия. А, во-вторых, - это большое количество военных фирм, которые "кормятся" за счет программ, финансируемых Североатлантическим альянсом".

"Конечно, я понимаю, что есть люди и организации, которые заинтересованы в существовании альянса, поэтому и не верю, что блок НАТО "заплачет" и распустится. Но моя точка зрения - НАТО не нужен, поскольку в существовании этого блока есть только один интерес - интерес кошелька, за который многие держатся мертвой хваткой", - подчеркнул политик. Что касается отношений России и НАТО, то, отметил депутат, "чтобы взаимодействие было открытым и эффективным, России надо не укреплять НАТО как таковое, предоставляя везде зеленый свет, а сотрудничать только в тех вопросах, в которых это сотрудничество неизбежно".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме