Гумер Исаев: "Россия неизбежно будет искать себе новых партнеров на Востоке" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: "Россия неизбежно будет искать себе новых партнеров на Востоке"

21.08.2008


Петербургский востоковед считает, что шаги России по размещению в Сирии ракет связаны с грузинской агрессией против Южной Осетии …

Гумер Исаев "Целая череда событий привела к подобной развязке, важным фактором стали события вокруг Южной Осетии. Большая часть стран Запада осудила действия России по предотвращению агрессии Грузии. Позавчера довольно драматически прошло совещание между странами НАТО и Россией, созванное Кандолизой Райс", - заявил в интервью "Русской линии" востоковед, аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, к.и.н. Гумер Исаев, комментируя сообщение о готовности Сирии разместить на своей территории российских ракетных комплексов "Искандер".

Как передает Интерфакс, президент Сирии Башар Асад заявил о поддержке России в конфликте с Грузией и сообщил, что Дамаск в принципе готов рассмотреть вопрос о размещении на своей территории российских ракетных комплексов "Искандер" в ответ на размещение элементов американской ПРО в Европе.

"В принципе да. Мы еще не думали об этом. Такого предложения не поступало. В любом случае, все подобные проекты сначала должны изучить военные эксперты. А когда все будет решено, мы объявим обо всем открыто и гласно", - сказал Асад в интервью газете "КоммерсантЪ", опубликованном в среду накануне его визита в Россию.

Герб СирииПо словам Г.Исаева, ухудшение отношений между странами НАТО и Россией приведет к тому, что Россия неизбежно будет искать себе новых партнеров на Востоке. "Россию будут поддерживать режимы, находящиеся в условиях конфликта с США, такие как Сирия. Возможно симметричное размещение российских ракет в Сирии в ответ на размещение американских ракет в Польше. Я не вижу прямой необходимости этого шага для безопасности России. Прямой взаимосвязи здесь нет, потому что ракеты "Искандер" - это ракеты малого радиуса действия, около 300 км. Поэтому данный шаг можно рассматривать только в контексте противодействия с Израилем, на которое Россия не пойдет. Однако именно Израилем поставлялись в Грузию некоторые виды военной техники, в т.ч. самолеты-разведчики, которые не являются оборонительным оружием, хотя Израиль и утверждал, что будет поставлять Грузии только оборонительное оружие. Таким образом, шаги России по размещению в Сирии какого-либо вооружения следует рассматривать в контексте ответных действий по грузино-осетинскому конфликту", - отметил эксперт.

"В целом этот конфликт спровоцировал ухудшение международного положения, что проявилось на разных уровнях. Еще рано говорить о том, кто выиграл, потому что ситуация еще не разрешена. Попытка возвращения к status quo для России не приемлема. Полагаю, что Россия должна свой военный успех превратить в успех дипломатический. Время покажет, кто выиграет эту игру", - заключил Гумер Исаев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме