Главному информационно-аналитическому центру МВД России исполнилось 90 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главному информационно-аналитическому центру МВД России исполнилось 90 лет

21.08.2008

Вчера, 20 августа, председатель Центрального совета ООД "Россия Православная", член Общественного совета при Министерстве юстиции Российской Федерации Александр Иванович Буркин в знак общественного внимания и благодарности за неустанные труды в сфере национальной безопасности, за защиту жизненно важных интересов страны от внутренних и внешних угроз и служение на благо народа Российского и в связи с 90-летием со дня образования вручил начальнику Главного информационно-аналитического центра МВД России генерал-майору милиции Сергею Владимировичу Перову одну из высших наград Движения - крест "Десятина", сообщил "Русской линии" руководитель службы массовых коммуникаций ООД "Россия православная" Виктор Долгишев.
Ряд ведущих сотрудников старейшего структурного подразделения МВД России были удостоены медалями "За жертвенное служение", "Защитник Отечества", "Русская земля", "Благодатное небо", "Андреевская", "Дело Веры", "Наше наследие", "За развитие русской мысли".
Поздравив награжденных и присутствующих в зале офицеров и служащих со знаменательным юбилеем, пожелав им в наши не простые времена счастья, здоровья, терпения, исполнения всех творческих планов и задумок, А.Буркин отметил: "Роль информации в современном мире имеет очень большое значение. Не случайно за рубежом, в частности, в США уже создается новый род войск - информационных. Пентагон принимает решение о создании соответствующих подразделений. Думается и у нас, несмотря на все жалобы на нехватку средств и так далее, информационно-аналитическим службам в ближайшее время будет уделено особое значение и они займут соответствующее место в становлении государства и гражданского общества. Это неизбежность сегодняшней динамики времени".
Отсчет своей истории сотрудники Главного информационно-аналитического центра МВД ведут с 1918 года, когда Учетно-регистрационные отделения и бюро, находившиеся в составе уголовных розысков управлений милиции областей и краев, были переведены в систему первых спецотделов наркомата.
А общая история учетов, используемых отечественными правоохранительными структурами (полицией, а позднее органами внутренних дел), продолжается вот уже триста лет - от Петра Великого (когда была создана регулярная полиция) и до наших дней.
На многовековом пути системы учетов выделяются несколько вех, которые стали судьбоносными или поворотными для дальнейшего качественного и принципиально-нового развития учетов.
23 сентября 1918 года решением Коллегии Народного комиссариата внутренних дел РСФСР утверждено "Положение о статистическом отделе НКВД". В нем предписывалось собирать в НКВД статистические данные по различным направлениям деятельности наркомата и, в том числе, о результатах борьбы с уголовной преступностью.
С этой даты и ведется отсчет времени создания и формирования ныне существующей стройной, оперативной и доступной системы информационного обеспечения органов внутренних дел страны.
5 октября 1918 г. Коллегией НКВД было принято Положение об организации в органах внутренних дел РСФСР уголовно-розыскных учреждений. Это решение положило начало организации в органах милиции учетно-регистрационной службы. Сегодня ГИАЦ - это ценный сплав науки и практики, Информационные подразделения Центра и сегодня располагают высококвалифицированными специалистами, знатоками и энтузиастами своего дела, принимают активное участие в раскрытии преступлений, вносящими тем самым достойный вклад в дело защиты прав, чести и достоинства граждан.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме