Дорога для "правоверных" привела к конфликту 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дорога для "правоверных" привела к конфликту

21.08.2008

Впервые с момента окончания последней Балканской войны в Боснии и Герцеговине разразился крупный межэтнический скандал, сообщает Росбалт. Решение городских властей Сараево выкрасить часть тротуаров в зеленый цвет вызвало бурю протеста со стороны православных сербов и католиков-хорватов. Как утверждают аналитики, дело может дойти до открытых уличных столкновений на религиозно-этнической почве.
Первыми на акцию сараевской мэрии отреагировали католики. Глава влиятельной организации "Хорватская свобода" Лео Плочкинич подчеркнул, что разделение улиц по религиозному принципу не только противоречит всем нормам международного права, но и провоцирует жителей федеративного объединения Босния и Герцеговина на новые конфликты. "В свое время на оккупированных нацистами землях были созданы так называемые "зеленые зоны для арийцев" - одна сторона улицы предназначалась для немцев, а другая - для всех остальных", - напомнил Плочкинич, - Чем мусульмане Сараево отличаются от гитлеровцев?".
Той же точки зрения придерживаются и сербские радикалы. "Получается, что мы, христиане, в Боснии и Герцеговине - люди второго сорта", - сказал руководитель боснийского отделения организации "Славянский фронт" Красимир Велич. "Все это происходит в XXI веке на глазах у европейского сообщества, куда так стремится вступить Боснийская Федерация", - отмечает он.
В дело вмешались завсегдатаи кафе - мест, где на Балканах традиционно делается политика. Вооружившись краской соответствующих цветов (хорваты - красной, сербы - белой), они принялись "искоренять зелень" вокруг своих заведений. Пресловутые таблички, регулирующие хождение граждан по той или иной стороне улицы, были заменены на единодушные "Открыто для всех", но вот именно в этих районах города нападения на мусульман стали приобретать постоянный характер.
Впрочем, ситуация уже вышла за рамки банального городского скандала. Парламент Республики Сербской (кантональной части Боснии и Герцеговины) обратил внимание Европейского Союза на участившиеся случаи притеснения христиан региона. Так, например, подавляющее большинство глав местных администраций составляют мусульмане. Представители этой конфессии получают льготы при разделе земли и начислении пенсии, в то время как православные сербы и католики-хорваты порой сталкиваются с дискриминацией даже при приеме на работу, пишет обозреватель ИА Росбалт.
Согласно основным пунктам международного законодательства, регулирующего существование Федерации Боснии и Герцеговины, все административные функции поровну делятся между представителями трех основных этносов страны. Федерация как кандидат на вступление в ЕС, провозглашает своей целью "создание сильного демократического общества, в котором соблюдаются все права и свободы человека". Но, создавая в 1995 году многонациональную федеративную республику Босния и Герцеговина, США и Евросоюз явно не обратили внимания на целый ряд исторических ошибок, допущенных "политиками-миротворцами". Принцип "все отобрать и поделить" здесь оказался попросту неприменим.
Относительно зажиточные мусульманские регионы страны никогда не будут отчислять львиную долю своих доходов малоимущим сербским и хорватским анклавам, а формирование "совместных органов власти" приводит не только к откровенному мордобою в парламенте, но и к столкновениям на улицах.
Как стало известно накануне, Республика Сербская уже инициировала выход из состава федерации, а местные радикалы призывают по принципу "сараевских тротуаров" выкрашивать автобусные остановки в Баня-Луке и Пале в белый цвет ("только для сербов"). Вероятно, именно сейчас в Боснии и Герцеговине назревает грандиозный межэтнический конфликт, заключает обозреватель Росбалта.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме