Диакон Андрей Кураев опроверг слухи о националистических высказываниях Грузинского Патриарха 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Диакон Андрей Кураев опроверг слухи о националистических высказываниях Грузинского Патриарха

Южная Осетия / 21.08.2008

Профессор Московской духовной академии, православный миссионер диакон Андрей Кураев опроверг слухи о том, будто в 1992 году Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II сказал, что всякий убийца грузина будет предан анафеме, сообщает Интерфакс-религия.
"Эта байка, которая была повторена на днях на ряде телеканалов, представляет Илию II в качестве фашиста и является не чем иным, как результатом неверного перевода одного из старых заявлений Католикоса", - заявил отец Андрей во вторник. По его словам, в эти дни у зрителей могло сложиться впечатление, будто Илия II считает, что "убивать грузин - это грех, а негрузин - это нормально".
Патриарх Илия "нормальный христианин и ничего такого в виду не имел", подчеркнул диакон Андрей Кураев, который тогда, в 1992 году, занимал должность референта Московского Патриарха. На самом деле, добавил он, в заявлении Католикоса от 1992 года, которое было сделано по поводу гражданской войны в Грузии, речь шла о том, что "всякий грузин, убивающий другого человека, позорит свой народ".
По словам собеседника агентства, неверный перевод был сделан и тогда, в 1992 году. Однако, как рассказал диакон Андрей Кураев, он подверг его сомнению, после чего профессиональные филологи заново перевели оригинал заявления Илии II.
Отец Андрей заявил, что сегодня Илия II и Алексий II делают все для того, чтобы "война не стала народной, священной, как поется в известной песне про Великую Отечественную". По мнению диакона, было бы уместным, чтобы пастыри осетинского народа тоже обратились к верующим с заявлением, подобным тому, с которым выступил в 1992 году Илия II. "Потому что мародерство после войны - дело подлое. Это такого рода акции, которые переводят конфликт на уровень именно народов. Когда стреляют танки и воюют профессиональные военные - это одно, а когда начинается мародерство, война входит в каждый дом".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме