Атака на «Основы православной культуры» в Тюмени 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Атака на «Основы православной культуры» в Тюмени

Основы православной культуры / 21.08.2008


Иноверцы и правозащитники требуют репрессий …

Основы православной культуры На днях скандально известный сайт Портал-Credo.Ru опубликовал письмо от 13 августа мусульман, иудеев, католиков и протестантов Тюменской области, адресованное Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II (копия архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию) с обвинением доцента кафедры социологии Тюменского нефтегазового университета, кандидата социологических наук, сотрудницы миссионерского отдела Тобольско-Тюменской Епархии С.Ю.Шестаковой в нападках на неправославные конфессии, якобы допущенные во время лекции о протестантизме, которая была прочитана 18 апреля с.г. при Кресто-Воздвиженско-Никольском храме г. Тюмени в рамках курса "Основы религиозной культуры".

Авторов письма не устроили некоторые формулировки, которые прозвучали в лекции С.Ю.Шестаковой. Например: "Римокатолики стали развращаться, раз нет благодати в церкви"; "Мы прекрасно все понимаем, что такое иудаизм... Это нечто противоположное Евангелию, отмщение Господу. Если мы Христа считаем Богом, то они мстят Христу, и его распинают, они его ненавидят, они его знают, они его признают. Таков Талмуд..."; "Лютер закончил жизнь, удавившись в постели, в которой он грешил с бывшей монахиней. То есть, он сожительствовал, будучи монахом с монахиней бывшей"; "Кто такой Мухаммед? Что произошло с этим бедным человеком, Мухаммедом? Под каким давлением, под какого рода одержимостью он был? С ним произошли просто оккультные воздействия злого духа, по всем вообще канонам". Авторы письма требуют от Святейшего Патриарха разъяснений, являются ли указанные заявления С.Ю.Шестаковой частью православного учения и насколько правомерны такие высказывания от имени Русской Православной Церкви.

Письмо подписали председатель Централизованной религиозной организации "Казыятское управление мусульман Тюменской области" Духовного Управления мусульман Азиатской части России Фатых Бадретдинович Гарифуллин, председатель Централизованной религиозной организации Духовного управления мусульман Тюменской области Галимзян Мисбахович Бикмулин, раввин Тюменской еврейской религиозной иудейской организации "МАДРЕГОТ" Игорь Евгеньевич Варкин, председатель Правления Централизованной религиозной организации "Союз миссий христиан веры евангельской" Евгений Николаевич Шестаков, председатель Совета христианских церквей, пастор "Тюменской христианской церкви христиан веры евангельской" Леонид Иванович Бродовский, пресвитер "Церкви евангельских христиан-баптистов "Духовное возрождение"" (г. Тюмень) Павел Николаевич Мочалкин, пастор "Тюменской христианской пресвитерианской церкви Святой Троицы" Сергей Геннадьевич Ионов, а также декан Западно-Сибирский деканата Римско-Католической церкви, настоятель прихода святого Иосифа в Тюмени о. Лешек Хричук.

Масла в огонь подлил так называемый правозащитник Анатолий Пчелинцев, сопредседатель Славянского правового центра (неизвестно почему центр называется славянским, мог бы называться, к примеру, и печенегским), который в интервью IslamNews заявил, что если прокуратура Тюменской области не отреагирует на данный инцидент, он обратится в Генеральную прокуратуру. Пчелинцев не преминул обобщить проблему и заявил, что эта "лекция нетерпимости" не является исключением, поскольку "существует проблема низкого образовательного уровня преподавателей Основ православной культуры". "Правозащитник" посетовал, что Шестакова не мусульманка, ибо тогда «на нее давно бы надели наручники», поскольку ее лекция вполне может попасть под определение "экстремизм".

Между тем, ректор Тюменского нефтегазового университета, где преподает Светлана Шестакова, отметил, что скандал вокруг ее лекции спровоцировали так называемые "правозащитники", намеренные разжечь религиозную вражду и ненависть. Действительно, всем этим господам пчелинцевым невыносимо, когда они видят как укрепляются в обществе позиции Русской Православной Церкви.

На фоне активности исламских и раскольничьих СМИ, активно раскручивающих эту надуманную проблему, диссонансом смотрится отсутствие реакции со стороны официальных представителей РПЦ. К сожалению, наши попытки получить комментарий в Тобольско-Тюменской епархии в связи с этим письмом и заявлением «славянского правозащитника» не увенчались успехом. Дважды референты правящего архиерея сообщали нам, что разъяснение готовится и в самое ближайшее время будет опубликовано. Однако, увы, пока никаких комментариев нет.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме