Преображенский кафедральный собор в Бендерах отметил престольный праздник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Преображенский кафедральный собор в Бендерах отметил престольный праздник

20.08.2008


Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан отслужил Божественную литургию в праздник Преображения Господня …

Епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан19 мая престольный праздник отметил Преображенский Кафедральный Собор города Бендеры. В этот день архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан отслужил божественную литургию в Преображенском соборе. На службе присутствовали глава администрации города Бендеры Вячеслав Когут и другие представители городских властей. По окончании службы прихожане во главе с правящим архиереем проследовали Крестным Ходом по улицам города, а затем, согласно традиции, владыка Юстиниан освятил яблоки, виноград и другие плоды, которые бендерчане принесли в храм.

История Преображенского собора ведёт отсчёт с 1814 года, когда инженерное начальство Бендерской крепости начинает работы по отодвижению города от крепости на 250 саженей (600 м) к югу с целью создания крепостной эспланады. Находившиеся на этой территории Успенская и Никольская церкви, из-за своей ветхости, при переносе разрушились, что и обусловило принятие решения о строительстве на месте развалин турецких казарм нового храма в честь Преображения Господня.

22 августа 1815 года, при военном параде в присутствии горожан, состоялась закладка Преображенского собора как символа освобождения Бессарабии от турецкого ига. Проект храма был подготовлен членом Кишинёвской духовной дикастерии архимандритом Иоаникием, и предполагал в соборе три придела: Никольский (левый) и Успенский (правый), названные в память о разрушившихся церквах, а так же Преображенский (центральный).

Никольский придел был освящён 5 декабря 1819 года. В этот же день прихожане собрали средства на освящение Успенского, которое состоялось 1 декабря того же года. В 1820 году строительные работы были завершены и в Преображенском приделе. В 1825 году в Одессе был заказан иконостас с балдахином на семи деревянных колоннах. Иконописные и резные работы выполнили священник Н. Конилевский и канцелярист И. Палишинский. Наконец, в 1827 году собор освятил высокопреосвященнейший епископ Димитрий (Сулима). В 1832 году завершилось строительство колокольни, однако, в связи с нехваткой средств, как храм, собор оформился лишь к 1840 году.

Выполненный в стиле крестово-купольной архитектуры в рамках русского классицизма с элементами молдавских народных традиций, собор отличался лаконичностью, внушительной монументальностью, подчёркнутым контрастом глади стен и приставленных к ней колонн, а главный купол собора был сооружён в виде шлема древнерусского воина. Роспись собора была осуществлена в 30-х гг. ХХ века усилиями знаменитого молдавского художника, скульптора и педагога Александра Плэмэдялэ.

Значительный урон собору нанесла Великая Отечественная война. Так во время одного из артобстрелов угодивший в храм снаряд вызвал пожар, в котором погибли иконостас и соборный архив, а также существенно пострадали внутренние росписи. В результате навсегда было утрачено огромное количество важной информации о жизни прихода и города в довоенное время.

С 1948 году собор взят под охрану государства как памятник архитектуры начала XIX века. В 1960-х гг. соборный иконостас заменили иконостасом варварски взорванной полковой церкви 55-го Подольского пехотного полка в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Пострадал Преображенский собор и в дни вторжения молдавской армии и полиции в Бендеры в июне 1992 года. Наиболее ожесточённые бои велись за Бендерский горсовет, расположенный вплотную к собору. После тех памятных и печальных событий заново перекрыли крышу и купола.

В настоящее время Преображенский кафедральный собор является центром православной жизни не только города Бендеры, но и всего Приднестровья. Настоятелем Преображенского собора является непосредственно правящий архиерей, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан.
Владимир Букарский, специально для Русской Линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме