Пакистанский гладиатор пал! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пакистанский гладиатор пал!

20.08.2008


Но дело его не проиграно …

18 августа сего года пакистанский генерал Первез Мушарраф ушел в отставку с поста президента Пакистана. С его уходом закончилась целая историческая эпоха, которую на Востоке так любят называть именами того или иного исторического деятеля. Мушарраф прошёл, в общем-то, типичный путь пакистанского высокопоставленного политика. Он родился в 1943 году в Индии, в богатой мусульманской семье, эмигрировавшей в Пакистан при британском разделе Индии в 1947 г. Получил блестящее толерантное образование в частных религиозных и светских школах, как мусульманских, так и христианских; как в пакистанских, так и британских. Был еще один фактор, сформировавший его мировоззрение: семья Мушаррафа не принадлежала к местным пакистанским феодалам и потому не могла опираться - как идеологически так и экономически - на родную почву подконтрольных им племён. Отсюда их увлечение модернизацией, ибо только на этом поле знать, к которой принадлежит и Мушарраф, могла конкурировать с так называемыми «почвенниками» (к которым, кстати, принадлежала и недавно убитая политическая соперница Мушаррафа Беназир Бхутто). Военная карьера Мушаррафа складывалась крайне удачно, в том числе и благодаря его личной храбрости (особенно он отличился в индо-пакистанской войне 1971 года): в 1991 году он стал генералом, в 1998 возглавил генеральный штаб, а затем стал председателем Объединенного комитета начальников штабов Пакистана и главнокомандующим пакистанской армией.

К верховной власти в Пакистане Мушараф пришёл после военного переворота и смещения премьер-министра Наваза Шарифа в октябре 1999 года. Уже будучи президентом, пережил три покушения. За время девятилетнего правления Мушаррафа у него сложились хорошие личные отношения с тогдашним Президентом России Владимиром Путиным. Вместе с тем он мягко критиковал внешнюю политику России в Юго-Восточной Азии за её индоцентричность. В отношениях с западным миром Мушарраф стремился выглядеть как надежный партнер, выдержавший испытание 11 сентябрём, то есть стремился быть союзником США в борьбе с терроризмом. Одновременно с этим он критиковал Запад за его исламофобию при проведении антитеррористических операций, выдвигая концепцию «просвещенной умеренности» в исламе. Как он заявил об этом в интервью М. Гусману, «к сожалению, наше противодействие терроризму сводится к борьбе с его последствиями. Надо понять, что лежит в основе терроризма и экстремизма. Корень проблемы лежит в политических разногласиях, в которые вовлечены мусульмане — Кашмир, Босния, Косово, Ирак, Афганистан. Мы должны разрешить эти политические споры. Мусульмане чувствуют себя оскорбленными и униженными. И моя теория «просвещенной умеренности» в исламе касается именно этих проблем. Мы должны отказаться от экстремизма и терроризма. Запад и прежде всего США должны помогать развитию социально-экономических процессов в мусульманском мире.

И всё же несмотря на недюжинные политические способности Мушаррафа, он ушёл. Не помогла даже родная армия. Аналитики уже исписали десятки страниц, указуя, кому же именно не угодил Мушарраф: тут и США (боролся с терроризмом не на словах, а на деле), и исламисты (недостаточно религиозен, как лидер), и оппозиционеры-почвенники (незаконно пришел к власти, снял судей и т.д.), и мало кто обратил внимание на жертвенность поступка пакистанского лидера. И напрасно. В интервью ИТАР-ТАСС, данному еще в июне 2006 года, Мушарраф говорит важные, хотя, в общем-то, в чём-то и банальные слова о бремени властителя: «Власть — это великое достояние, но она требует и величайшей жертвенности. Тот, кто не сможет жертвовать собой, обязательно потерпит крах. Те, кто во власти превращаются в высокомерных гордецов, обречены на поражение». Это он сказал про себя. Уход его - это жертва, принесенная во имя мира для пакистанского народа. Не случайно любимым фильмом последних лет Мушаррафа был «Гладиатор», в котором главный герой в одиночку боролся с подлым императором. И пусть «гладиатор Мушарраф» повержен, но рано или поздно найдется твёрдая рука, которая сможет возвратить его наследие во власть.

Гладиатор пал.

Но дело его, озарённое последним жертвенным поступком, будет жить.

В.Улыбин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме