Дмитрий Рогозин: У Саакашвили появились бесплатные адвокаты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: У Саакашвили появились бесплатные адвокаты

Абхазия / 20.08.2008


Постпред России в НАТО считает, что перспективы присоединения Грузии к альянсу потворствовали грузинской агрессии …

Заседание Совета НАТО на уровне глав МИДСовет НАТО на уровне глав МИД 26-ти стран-членов альянса, собравшийся на экстренное заседание 19 августа в Брюсселе, созванное по инициативе США в связи с ситуацией в Грузии, осудил "непропорциональное" применение Россией силы, говорится в итоговом заявлении, одобренном министрами, передает РИА Новости. "Военная акция, которую провела Россия, является диспропорциональной и не соответствует ее роли в поддержании мира, а также принципам мирного урегулирования конфликтов, изложенных в заключительном Хельсинкском акте, основополагающем акте НАТО-Россия и Римской декларации", - подчеркивается в документе.

В нем содержится призыв к России незамедлительно вывести свои войска из конфликтной зоны в рамках "плана Медведева-Саркози". В том, что касается дальнейшего сотрудничества между Россией и НАТО, в документе подчеркивается, что "мы (члены НАТО) не можем продолжать действовать, как если бы ничего не произошло". "Мы призываем Москву продемонстрировать на словах и на деле свои обязательства в отношении принципов, на основании которых мы решили базировать наши отношения", - говорится в заявлении.

В нем сообщается также, что страны НАТО поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии и не ставят под сомнение перспективу ее членства в альянсе. "Мы продолжим наше интенсивное сотрудничество с этой страной с тем, чтобы в декабре урегулировать вопросы, связанные с ее присоединением к плану действий по членству в НАТО", - сообщается в заявлении. Как сообщил журналистам генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, участники заседания согласились оказать Грузии помощь по ряду пунктов, которые сформулировал посол Грузии при альянсе. НАТО также решило создать комиссию НАТО - Грузия по подобию комиссии НАТО - Украина. В то же время Североатлантический альянс приостановил проведение заседаний Совета Россия-НАТО на всех уровнях до полного выполнения Россией всех пунктов плана "Медведева-Саркози" по урегулированию ситуации в Грузии.

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что альянс не позволит России "проводить новые границы". "Мы собираемся просигнализировать, что мы не собираемся позволить России проводить новые границы в тех государствах, которые еще не интегрированы в трансатлантические структуры, такие как Грузия и Украина", - сказала К.Райс. "Мы твердо намерены препятствовать их (русских. - РЛ) стратегическим целям", - отметила госсекретарь. По ее словам, Россия выходит "за рамки закона". В эфире американского телеканала CBS Райс сказала, что Россия "становится все более и более вне закона в этом конфликте". По ее мнению, Россия "явно нарушает" соглашение о прекращении огня, подписанное российской и грузинской сторонами. Репутация Москвы, по словам Райс, может "ухудшиться еще больше", если Россия не будет уважать своих обязательств по выводу войск из Грузии. Россия, считает Райс, может сама "совершенно уничтожить" путь интеграции в крупные международные институты.

В свою очередь, верховный представитель ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьер Солана считает, что Евросоюзу придется пересмотреть свои отношения с Россией. "Отношения Евросоюза с Россией в последнее время были серьезными, ответственными и глубокими. Мы вели переговоры по согласованию нового договора о сотрудничестве. Но, без сомнения, события последних дней заставляют нас пересмотреть свои отношения с ними, и во многом это будет зависеть от того, как они будут действовать в ближайшие часы", - заявил X.Солана.

Дмитрий Рогозин в своем кабинетеПо мнению постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, перспективы присоединения Грузии к НАТО во многом потворствовали грузинской агрессии. "Главное, чтобы они (западные страны) понимали, с кем имеют дело и что бухарестское решение в апреле этого года о том, что Грузия и Украина станут членами НАТО, во многом потворствовало грузинской агрессии. Во многом он (президент Грузии Михаил Саакашвили) почувствовал, что у него появились бесплатные адвокаты, это позволило ему вести себя таким хамским образом, как то, что он пролил кровь", - сказал Рогозин в эфире телеканала "Вести". По мнению российского постпреда, "пропагандистский угар, который организовали американцы, став бесплатным приложением пропаганды Саакашвили, проходит". "Наступает очень тяжелое прозрение", - сказал Рогозин. Он также считает, что на данный момент России "крайне важно не проиграть дипломатическую схватку" в отношениях с альянсом. "Каждое заседание (совета Россия-НАТО) проходило ... скажем так, мы скрещивали шпаги по многим вопросам. Сейчас просто сброшены маски и меньше дипломатии", - добавил Рогозин.

Между тем, русский дипломат уверен, что новой "холодной войны" не будет, но отношения между Россией и НАТО претерпят изменения. "Холодная война" отменяется, ее не будет", - сказал Рогозин на пресс-конференции в российском офисе штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Пресс-служба альянса отказала постпреду в проведении пресс-конференции в головном здании НАТО, в ходе которой он хотел довести до представителей мировых СМИ позицию по итогам экстренной встречи в Брюсселе по Грузии глав МИД НАТО. Отвечая на вопросы журналистов, Рогозин заявил, что после сегодняшнего заседания совета НАТО, в ходе которого российские действия в Южной Осетии были решительно осуждены, российско-натовские отношения, "безусловно, претерпят существенные изменения по объему, качеству и графику политических контактов". Комментируя заявление генерального секретаря НАТО о том, что альянс приостанавливает проведение заседаний совета Россия-НАТО на каком бы то ни было уровне, Рогозин сказал, что тем самым альянс продемонстрировал, что "эта организация родом из "холодной войны". Тем не менее, Рогозин отметил, что Россия намерена продолжать "общение в двустороннем формате" с членами альянса, но потребуется время для того, чтобы оценить ситуацию и принять соответствующие решения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме