Александр Лукашенко: "Это была спокойная реакция" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Лукашенко: "Это была спокойная реакция"

Южная Осетия / 20.08.2008


Президент Белоруссии на встрече с Дмитрием Медведевым озвучил свою позицию по поводу действий России в отношении Грузии …

Александр Лукашенко и Дмитрий МедведевВчера на двусторонней встрече в Сочи Президенты России и Белоруссии обсудили перспективные направления торгово-экономического сотрудничества, в том числе продолжение взаимодействия по формированию единого экономического пространства и укрепление экономического фундамента интеграционных связей, сообщает официальный сайт Президента России. Главы обоих государств обменялись мнениями по актуальным международным проблемам, в том числе в контексте подготовки к очередному заседанию Совета коллективной безопасности ОДКБ и встрече глав государств - участников СНГ.

"Я Вас хочу также поблагодарить за ту мудрость, которую Вы проявили в последнее время, особенно во время агрессии соседнего государства. Я нигде не называю это войной. Это была спокойная реакция, которая привела к тому, что в регионе установился мир - и, по-моему, теперь очень надолго", - высказал свою позицию Александр Лукашенко по поводу подавления Россией агрессии грузинского руководства, развязавшего военные действия против Южной Осетии и российских миротворцев. "Откровенно говоря, когда я слышу, что западные государства и американцы начинают говорить на эту тему, я считаю, что это недалёкие люди, которые на эту тему вообще рассуждают, а тем более поучают Россию. Сделано очень всё аккуратно. Они бы сделали это так, что зашевелился бы весь мир. Поэтому я не считаю нужным здесь каким-то образом вмешиваться в конфликт и говорить о том, какие россияне такие и сякие. Всё было сделано отлично, очень спокойно, мудро и красиво", - отметил президент Белоруссии.

Особое внимание главы государств уделили соблюдению ранее достигнутых договорённостей о поэтапном переходе на принципы рыночного ценообразования в торгово-экономическом сотрудничестве, включая топливно-энергетическую сферу. Говоря об этом, Дмитрий Медведев заверил своего коллегу, что "в целом, у нас всё очень неплохо развивается. С точки зрения экономического сотрудничества мы в очередной раз выходим на хорошие цифры, на рекорды". "На конец года наши финансовые аналитики предполагают, что объём торговли выйдет на 30 миллиардов долларов. Это хороший серьёзный результат, свидетельствующий об очень крепких, дружеских, стратегических отношениях, которые связывают наши страны. Есть масса самых разных проектов, которыми мы совместно занимаемся" - сказал Президент России.

"Прежде всего хочу отметить один очень важный позитивный момент, который, казалось бы, не касается направлений экономики и политики, но очень важен для нас, и поблагодарить Вас в связи с этим, - ответил Александр Лукашенко. - Я, конечно же, очень внимательно и трепетно наблюдал, как будут выполняться наши договоренности. И все наши специалисты, и я отмечаем, что все наши даже мелкие вопросы, которые мы рассматривали с Вами, - а я заметил, Вы их не записывали, - находили моментальное решение на следующий день или в течение недели в зависимости от вопроса. Поэтому я Вам очень благодарен и хочу Вас заверить, что в таком же ключе будет действовать и белорусская сторона, и я в том числе. Это очень важно для нас".

На встрече также обсуждался график предстоящих политических контактов до конца года. Достигнута договорённость о проведении в Москве осенью этого года очередного заседания Высшего государственного совета, на котором будут затронуты вопросы дальнейшего развития сотрудничества в рамках Союзного государства, в том числе вопросы углубления промышленной кооперации. Д.Медведев и А.Лукашенко договорились о завершении к этому заседанию работы над межгосударственным соглашением о создании единой системы ПВО, которое будет подписано в ходе заседания. Следующая встреча президентов России и Белоруссии состоится в рамках сессии ОДКБ в Пятигорске в начале сентября.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме