Юрий Косов: Заявление генсека ОБСЕ неоднозначно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Косов: Заявление генсека ОБСЕ неоднозначно

Южная Осетия / 18.08.2008


Профессор Северо-Западной академии госслужбы прокомментировал высказывание Марка Перрина де Бришамбо о будущем статусе Южной Осетии и Абхазии …

Заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук Юрий Косов"Если в Европе и существует раскол по поводу статуса Южной Осетии и Абхазии, то он наблюдается, прежде всего, в Совете Европы, который разделял позицию России по проблеме Косово, не одобряя одностороннее признание независимости края. ОБСЕ же всегда достаточно жестко поддерживало и предоставление независимости Косово, и выступало за нераспространение этого принципа на Южную Осетию и Абхазию", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой международных отношений Северо-Западной академии государственной службы при Президенте России доктор философских наук Юрий Косов, комментируя заявление генерального секретаря ОБСЕ Марка Перрина де Бришамбо о том, что политическую судьбу Южной Осетии должен решать сам народ непризнанной республики.

Об этом он заявил на пресс-конференции во Владикавказе, сообщает РИА Новости. "Судьбу Южной Осетии будет решать сам народ Южной Осетии. Они живут в очень тяжелых условиях и контекст случившегося довольно сложный", - отметил генсек ОБСЕ. Он также добавил, что при принятии решения по вопросу определения статуса Южной Осетии необходимо будет иметь в виду "и историю, и реалии".

Марк Перрин де БришамбоБришамбо также подчеркнул, что общаясь с правительством Северной Осетии он "понял, что взаимосвязи между двумя республиками очень сильные и крепкие". Отвечая на вопрос журналистов о результатах мониторинга миссии ОБСЕ, находившейся в зоне грузино-осетинского конфликта событий развернувшихся в ночь на 8 августа, председатель ОБСЕ отметил, что "у нас пока нет ничего, чтобы мы могли представить странам-участникам ОБСЕ.

По мнению Юрия Косова, заявление генсека ОБСЕ действительно можно истолковать как выражение поддержки предоставления независимости непризнанным республикам. "В этом случае можно говорить об углублении раскола одной европейской организации по отношению к другой. Но здесь есть второй момент. Надо подробно изучить заявление генсека ОБСЕ, в частности, следует выяснить, какой смысл он вкладывает в утверждение о том, что народ Южной Осетии должен сам определить свою судьбу. Возможно, Бришамбо считает, что республики должны определить свой статус под контролем международных наблюдателей ОБСЕ примерно так же, как определялся статус Косово. Тогда процесс происходил под контролем международных наблюдателей", - полагает эксперт.

"Не исключено также, что генеральный секретарь ОБСЕ считает, что статус Южной Осетии и Абхазии должен определяться в рамках Грузии. И поэтому вместо независимости республикам может быть предоставлена автономия. Существует много видов автономии: языковая, административная и др. Таким образом народ в рамках автономии может определять свою судьбу в составе многонационального государства. Вообще весьма краткое заявление генсека ОБСЕ свидетельствует о возможной подвижке в сторону признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Теперь надо внимательно отслеживать дальнейшие действия ОБСЕ, так как возможен любой из перечисленных вариантов", - заключил Юрий Косов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме