Президент Пакистана Первез Мушарраф объявил о своей отставке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Пакистана Первез Мушарраф объявил о своей отставке

18.08.2008


США отказались предоставить своему ближайшему союзнику политическое убежище …

Президент Пакистана Первез МушаррафСегодня, 18 августа, президент Пакистана Первез Мушарраф объявил об уходе в отставку, не дожидаясь парламентских слушаний об импичменте, сообщает РИА Новости. "После долгих размышлений, посоветовавшись с соратниками, я принял решение подать сегодня в национальную ассамблею заявление об отставке", - сказал в телеобращении к нации Мушарраф, которого правящая коалиция обвиняет в попрании конституции.

Победившие на выборах в 2008 году Партия пакистанского народа (ППН) и Пакистанская мусульманская лига (фракция Наваза) (ПМЛ-Н) в августе договорились о запуске процедуры импичмента президента, возглавившего страну в 1999 году в результате военного переворота. Слушания по этому поводу планировалось начать 19 августа. Мушарраф обвиняется в свержении демократически избранной власти девять лет назад, незаконном снятии судей Верховного суда, введении чрезвычайного положения в ноябре 2007 года и других преступлениях.

Отставке Мушаррафа предшествовали неформальные переговоры о его судьбе в случае добровольного сложения полномочий президента. Пакистанский президент все последние дни сохранял спокойствие, отвергая возможность добровольного ухода в отставку. На прошлой неделе он заявил о готовности ответить на все выдвинутые против него обвинения.

"В России рассчитывают на то, что уход Президента Пакистана П.Мушарафа в отставку не будет иметь негативных последствий для поддержания внутриполитической стабильности в этой крупной азиатской стране. Рассчитываем, что ситуация в Пакистане не выйдет за пределы конституционного поля, будет оставаться в рамках законности и правопорядка", - говорится в заявлении официального представителя МИД России А.А.Нестеренко, опубликованном на сайте ведомства.

А.Нестеренко отмечает, что в последние годы утвердилась позитивная динамика развития российско-пакистанских связей, углубляется двустороннее сотрудничества в борьбе с терроризмом и другими современными глобальными угрозами. "Хотелось бы, чтобы эти благоприятные тенденции в наших отношениях продолжали крепнуть", - заключил дипломат.

Со своей стороны, Еврокомиссия рассматривает отставку президента Пакистана Первеза Мушаррафа как внутреннее дело страны, сообщил представитель исполнительной власти Евросоюза Мартин Селмайер. "Еврокомиссия рассматривает отставку как событие внутренней политики в Пакистане", - сказал Селмайер журналистам в Брюсселе.

Между тем, администрация президента США Джорджа Буша заявила Первезу Мушаррафу, что его прибытие для проживания на американской территории "нежелательно", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британский телеканал SkyNews. По имеющимся сведениям, первоначально Мушарраф планировал после своей сегодняшний вынужденной отставки поселиться в изгнании в США.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме