"Образовательный геноцид русскоязычного населения Украины" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Образовательный геноцид русскоязычного населения Украины"

18.08.2008


Донецкая областная организация Партии регионов требует отставки министра образования Ивана Вакарчука …

Иван Вакарчук"Уважаемые народные депутаты Украины! Обратиться к Вам нас побуждает волна обращений работников образования Донецкой области, обеспокоенных откровенно провокационными и антиконституционными действиями министра образования Ивана Вакарчука. С его подачи в стране фактически идет насильственная "украинизация", что ставит под угрозу гражданский мир в Украине, провоцирует многочисленные конфликты", - говорится в обращении Донецкой областной организации Партии регионов к Верховной Раде Украине, опубликованном на официальном сайте организации.

"Мракобес Вакарчук объявил "крестовый поход" на конституционные права и свободы русскоязычного населения юго-восточных областей Украины. Мы имеем в виду печально известные приказы Министерства образования и науки Украины от 25.05.2008 г. №461 "Об утверждении Отраслевой программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 годы" и от 03.06.2008 №496 "Об утверждении Инструкции по ведению классного журнала 5-11 классов общеобразовательных учебных заведений". Эти документы грубо нарушают действующее законодательство: Конституцию Украины (ст.10, абзац 3), Закон "Об общем среднем образовании" (ст. 7), Закон "О языках в Украинской ССР" (ст. 3 абзац 1, ст. 5, абзац 1, ст. 25, 27, абзац 3). Более того, они разрушают существующие учебные планы на 2008-2009 учебный год", - отмечается в документе.

Суть нововведений министра Ивана Вакарчука, напоминает Донецкая областная организация Партии регионов, заключается в том, что "с 01.09.2008 года во 2-4-х и 10-11-х классах дополнительно увеличивается количество часов на украинский язык и литературу за счет уменьшения часов на профильные предметы; в 10-х классах школ с русским языком обучения (или языком других национальных меньшинств) вводится обязательное изучение истории Украины и математики на украинском языке; внедряется двуязычное изучение истории Украины в 5-х классах. А со следующих учебных лет внедряется двуязычное изучение географии, математики, трудового обучения, физкультуры, защиты Отечества; согласно приказу МОНУ №496 записи в классном журнале 5-11 классов общеобразовательных учебных заведений ведутся исключительно на украинском языке".

Митинг против реформ Ивана ВакарчукаОрганизация обращает внимание на то, что все вышеуказанные мероприятия противоречат украинскому законодательству и служат одной цели - "вытеснению русского языка из сферы образования Украины. Теперь все русскоязычные учебные заведения фактически утрачивают свой статус, причем делается это вопреки закону и здравому смыслу. Общеобразовательный уровень наших детей приносится в жертву "мовной" политической конъюнктуре. Создается впечатления, что Конституция и Закон Украины "О языках" являются для министра Вакарчука не более, чем занятной беллетристикой, а законную силу для него и окружающих имеют лишь бумаги за самоличной подписью министра".

В связи с этим Донецкая областная организация Партии регионов потребовала от Верховной Рады незамедлительно собраться на внеочередное заседание и рассмотреть действия министра Ивана Вакарчука, которые можно охарактеризовать, как "образовательный геноцид русскоязычного населения Украины". "Мы требуем от Правительства привести документы министерства образования Украины в соответствие с Конституцией и действующим законодательством, а Верховую Раду призываем рассмотреть вопрос о служебном соответствии Ивана Вакарчука занимаемой им должности. По нашему мнению, этот человек доказал свою профессиональную непригодность и показал себя "большим специалистом" в деле политических провокаций, нагнетания гражданского противостояния. Такой деятельности должен быть положен решительный конец!", - уверены в организации.

Кроме того, Донецкая областная организация Партии регионов намерена обратиться в Европарламент для экспертной оценки соответствия приказов министра образования Украины европейскому законодательству по правам человека. "Мы в судебном порядке будем оспаривать законность приказов министра образования, инициируем в области сбор подписей за его отставку и намерены провести акции протеста, которые наглядно продемонстрируют отношение родителей, учителей, директоров школ к насильственной "украинизации" и нарушению прав и свобод наших избирателей", - говорится в заключении обращения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме