Леонид Ивашов: "Сейчас главное не отдать военную победу" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Леонид Ивашов: "Сейчас главное не отдать военную победу"

Южная Осетия / 18.08.2008


Президент Академии геополитических проблем считает, что Россия может заблокировать вступление Грузии в НАТО …

Леонид Ивашов"Вступление Грузии в НАТО реально, но многое, если не все, будет зависеть от России, от её наступательной позиции, в том числе, на европейском направлении", - заявил в интервью "Русской линии" президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов, комментируя заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что у Грузии есть серьезные основания для вступления в НАТО.

Об этом она заявила на совместной пресс-конференции в Тбилиси после переговоров с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, передает Lentacom.ru. По ее словам, для Грузии "открыт путь" в НАТО, если сама страна будет стремиться к этому. Напомним, что переговоры М.Саакашвили и А.Меркель состоялись 17 августа.

Меркель напомнила, что поддержка намерения Тбилиси вступить в НАТО была зафиксирована в документах Бухарестского саммита альянса. По ее словам, в декабре состоится первое освидетельствование ситуации, "и мы четко идем по пути к членству в НАТО". Она также сообщила, что главы МИД стран НАТО 19 августа обсудят возможность оказания помощи Грузии в военном строительстве, и пообещала Саакашвили помощь в восстановлении инфраструктуры Грузии. Говоря про обострившуюся ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта, Ангела Меркель назвала приоритетной задачей посреднических усилий Европейского Союза немедленное начало вывода российских войск с грузинской территории.

По мнению Леонида Ивашова, агрессия Грузии в отношении Южной Осетии планировалась "за океаном". "Неудача, которой завершилась это акция, поражение Саакашвили, по сути дела, является поражением Вашингтона. Но я бы не торопился утверждать, что Вашингтон признает свое поражение. Американцы, видимо, уже поработали с госпожой Меркель, Саркози и другими сопротивляющимися европейцами, которые гораздо слабее Франции и Германии, и они будут использовать свой серьезный потенциал. Это Польша, страны Балтии, Чехия и ряд других слабых по отношению к Америке государств. Вот они и будут сейчас брать реванш, но Россия может сорвать эти планы, работая комплексно с той же Европой: экономически, дипломатически, политически. Но сейчас главное не отдать военную победу, не уступить её, не выставлять Грузию вровень с Россией, что сейчас по сути и делается. Грузия из агрессора, превратилась в жертву, равноправного участника конфликта наравне с Россией и т.д. Если Россия будет вести себя сильно, мощно, наступательно на европейском направлении, то я думаю, можно будет заблокировать вступление Грузии в НАТО", - уверен генерал.

Геополитик считает, что Грузия своей агрессией решала комплекс задач: "это зачистка территории Южной Осетии от осетин, провоцирование России на конфликт с Грузией, а значит с Западом и США, это и проверка боеспособности российских Вооруженных Сил, проверка наличия политической воли у руководства России. Грузия также стремилась обострить отношения России с Украиной, поссорить нас с Азербайджаном, принизить влияние России на всем большом Кавказе и на всем постсоветском пространстве. Все это было спланировано: осуждение России, заявление о выходе из СНГ и призыв к тому, чтобы и другие государства вышли. Что-то Грузии удалось решить, военной победы, безусловно, не получилось, но операция не прекращена, так как вложены деньги, организованны силы, поэтому то, что не смогли решить военным путем, они будут решать политическим путем".

"Если Грузия даже встанет в очередь на вступление в альянс, а проблема территорий непризнанных республик не будет решена, то НАТО автоматически возьмет наземное и воздушное пространство под свой контроль, оформит соответствующее соглашение, и вот тогда встает вопрос: как быть России? Конфликтовать с НАТО и Западом? Готова ли к этому наша нынешняя власть или нет? Поэтому решительные шаги надо предпринимать сейчас, немедленно надо объявить независимость Южной Осетии и Абхазии. Естественно грузины и Европа с этим не соглашаются, а вот в такой неопределенности, вряд ли НАТО и США пойдут на силовую конфронтацию с Россией. Если же мы упустим время, не признаем эти республики и не введем туда вооруженные силы, не подпишем с ними соглашение о безопасности, не выступим гарантом безопасности, а только отдадимся переговорам, то тогда мы проиграем", - заключил Леонид Ивашов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме