Саввинские торжества свяжут древнейшие монастыри Москвы и Звенигорода 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Саввинские торжества свяжут древнейшие монастыри Москвы и Звенигорода

16.08.2008


В честь 10-летия второго обретения мощей преподобного Саввы Сторожевского на следующей неделе состоится крестный ход …

Саввино-Сторожевский монастырьКрестным ходом Москва-Одинцово-Звенигород начнутся на следующей неделе торжества в честь 10-летия второго обретения и перенесения из московского Данилова монастыря в Звенигородскую Саввино-Сторожевскую обитель мощей ее основателя, одного из самых почитаемых на Руси святых, покровителя Дмитрия Донского и династии Романовых - преподобного Саввы Сторожевского, сообщает РИА Новости.

"21 августа в 16.40 состоится встреча иконы преподобного Саввы (XVII века) у стен Данилова монастыря и крестный ход с иконой отправятся в Троицкий собор монастыря. В 17.00 начнется всенощное бдение", - сообщил в четверг, за неделю до начала торжеств, на пресс-конференции в РИА Новости наместник Саввино-Сторожевского монастыря архимандрит Савва.

Чудотворный образ специально доставят в Москву из Саввино-Сторожевского монастыря для поклонения верующих и крестного хода. Эта икона является самым древним из сохранившихся изображений преподобного Саввы. Она была написана специально к торжествам 1652 года по случаю первого обретения мощей святого. До начала XIX века икона располагалась над ракой с его мощами в монастыре, а затем была передана московскому подворью обители. С закрытием подворья икону передали храму Воскресения Словущего, который никогда не закрывался. В августе, в 1998 году торжественным крестным ходом вместе с мощами преподобного Саввы образ вернулся в Саввино-Сторожевский монастырь.

В этом году крестный ход с иконой повторит маршрут 10-летней давности. 22 августа после Божественной литургии в Даниловом монастыре его участники на автобусах отправятся в подмосковный город Одинцово. В одинцовском Георгиевком соборе состоится праздничный молебен.

Затем духовенство и паломники перевезут чудотворную икону в Звенигород. Там богомольцы пешком пройдут со святыней по улицам города от памятника преподобному Савве и князю Юрию Звенигородскому к Вознесенскому собору, где также будет отслужен праздничный молебен. После, крестный ход двинется к финальной точке маршрута - Саввино-Сторожевскому монастырю, расположенному в нескольких километрах от Звенигорода. На пути запланирована остановка у церкви Успения Божией Матери на Городке (XIV), в которой сохранились фрески преподобного Андрея Рублева. У стен монастыря крестный ход встретит викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Красногорский Савва. В Рождественском соборе обители будет отслужено всенощное бдение.

Кульминацией торжеств станет Божественная литургия 23 августа, в субботу, под открытым небом на Соборной площади монастыря. Богослужение возглавит один из старейших членов Священного Синода митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В этот же день будет освящен фундамент монастырской гостиницы, которую планируется восстановить через год, также состоится возложение цветов к памятнику святому Савве у врат обители. В воскресенье праздничную Божественную литургию отслужат в восстановленном поблизости скиту преподобного Саввы, а в понедельник - в церкви Успения на Городке. "Уверен, что тысячи жителей Подмосковья посетят в эти дни Саввино-Сторожевский монастырь и примут участие в крестном ходе", - отметил первый заместитель председателя правительства Московской области Игорь Пархоменко.

Для паломников из Звенигорода, желающих отправиться на крестный ход в московский Данилов монастырь, 22 августа будут организованы автобусные рейсы от стен Саввино-Сторожевской обители и от ее подворий в Одинцовском районе. 22 и 23 августа планируется также организовать дополнительные рейсы в Звенигород из Москвы (от станции метро "Кунцевская"), из Одинцово и Кубинки. Кроме того, специальный автобус будет курсировать в эти дни между центром Звенигорода и Саввино-Сторожевским монастырем. На время движения крестного хода 22 августа ряд улиц Звенигорода и участок Ратехинского шоссе, ведущего к монастырю, будут закрыты для автотранспорта. Палаточный городок, в отличие от прошлого года, когда отмечалось 600-летие преставления преподобного Саввы, ни монастырь, ни светские власти разбивать не планируют.

Преподобный Савва Сторожевский Преподобный Савва происходил из богатого, вероятно, боярского рода. Придя в Троицкий монастырь под Москвой богато одетым юношей, он стал ближайшим учеником основателя обители преподобного Сергия Радонежского. Савва любил жизнь безмолвную, постоянно трудился, питался растительной пищей, носил грубую одежду и спал на полу, на камнях, в пещере, над которой впоследствии был выстроен скит. В 1398 году по просьбе своего духовного сына, князя Юрия Дмитриевича, преподобный Савва основал близ Звенигорода, на пустынной горе Сторожа, монастырь, который по имени подвижника и по названию горы стал именоваться Саввино-Сторожевским.

В этой обители в январе 1652 года произошло первое обретение мощей святого подвижника. До 1919 года святыня хранилась в Рождественском соборе монастыря, а затем была конфискована вместе с другими церковными ценностями на Лубянку и считалась безвозвратно утраченной. Однако в 1990-х годах стало известно, что глава преподобного Саввы была передана сотруднику Исторического музея, члену комиссии по охране памятников архитектуры Московской области Михаилу Успенскому, который более полувека хранил ее дома, а перед смертью передал в московский Данилов монастырь.

"Мощи преподобного Саввы были принесены в Данилову обитель в 1985 году, в начале ее восстановления", - сказал наместник архимандрит Алексий. По его словам, преподобный Савва тесно связывает древнейший в Москве Данилов монастырь с Саввино-Сторожевским, издревле охранявшим подступы к столице. В августе 1998 года, когда Саввино-Сторожевская обитель праздновала свое 600-летие, Святейший Патриарх Алексий II благословил торжественное возвращение мощей преподобного Саввы из Данилова монастыря в основанную им звенигородскую обитель. Именно с возрождением Саввино-Сторожевского монастыря многие местные жители связывают наблюдаемое сегодня бурное развитие Звенигорода.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме