Дмитрий Медведев: "Жители Южной Осетии и Абхазии верят только российским войскам" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: "Жители Южной Осетии и Абхазии верят только российским войскам"

Южная Осетия / 16.08.2008


Президент России обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель в Сочи принципы урегулирования грузино-осетинского конфликта …

Президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель"Свой миротворческий мандат мы исполняли и будем исполнять, и если кто-то будет продолжать посягать на наших граждан, наших миротворцев, то, конечно, мы будем адекватно отвечать - так же, как отвечали", - заявил вчера Президент России Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель в Сочи, сообщает РИА Новости. Дмитрий Медведев намерен передать канцлеру Германии фото- и видеоматериалы, на которых зафиксированы ужасы и последствия разрушений в Южной Осетии в результате военной агрессии Грузии.

Охарактеризовав ответ России на возникновение этой ситуации, т. е. на агрессию Грузии против Южной Осетии, как "непропорциональный", А. Меркель выступила за скорейший вывод российских войск с грузинской территории. Она также заявила, что "исходным пунктом урегулирования конфликтов в Грузии должен быть принцип территориальной целостности этой страны". Также канцлер ФРГ сказала, что "в таком действительно сложном конфликте редко бывает так, чтобы была виновата одна сторона". Президент России в ответ выразил сомнение в том, что после случившегося Южная Осетия и Абхазия смогут остаться в составе грузинского государства. При этом Дмитрий Медведев подтвердил, что Россия настаивает на том, что обе непризнанные республики должны сами определить свой статус, и Россия согласится с любым решением, отражающим волю народов Абхазии и Южной Осетии.

"Никто не отвергает принципа территориальной целостности как одного из фундаментальных принципов международного права, - сказал Президент. - Но, к сожалению, после того, что произошло, вряд ли осетины и абхазы смогут жить в одном государстве с грузинами, или же должны быть предприняты какие-то титанические усилия для того, чтобы разрешить этот конфликт". Д.Медведев также подчеркнул, что западные партнеры России должны четко осознать, что произошло, каковы последствия сложившейся ситуации, и "не пытаться искать одну виновную сторону и тем более Кондолиза Райс и Михаил Саакашвили (фото: Коммерсант)сваливать все на Россию, а делать все для минимизации последствий этого трагического события". Россия не возражает против присутствия международных миротворческих сил в конфликтных зонах в Грузии, однако жители Южной Осетии и Абхазии верят только российским войскам, сказал Дмитрий Медведев. По его словам, история последних 15 лет показала, что единственные войска, которые способны защитить интересы жителей Абхазии и Южной Осетии, - это российские войска.

Между тем, вчера стало известно, что США окажут помощь Грузии в восстановлении ее разрушенной инфраструктуры. Такое заявление сделала госсекретарь США Кондолиза Райс на пресс-конференции в Тбилиси после пятичасовых переговоров с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Госсекретарь США считает, что "действия России вызывают вопросы международного сообщества". "Нельзя, с одной стороны, говорить о приверженности к демократии, а с другой - вторгаться на территорию соседнего государства", - безапелляционно заявила К.Райс. Кроме того, по ее словам, во вторник совет НАТО на заседании "подтвердит свои позиции в отношении к Грузии и Украины".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме