Анатолий Ноговицын: "Боевые действия в Южной Осетии полностью прекращены" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Анатолий Ноговицын: "Боевые действия в Южной Осетии полностью прекращены"

Южная Осетия / 16.08.2008


Замначальника Генштаба ВС России подвел итоги вооруженного конфликта …

Анатолий Ноговицын Заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил России Анатолий Ноговицын провел пресс-конференцию, посвященную окончанию военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта, сообщает РИА Новости. Особое внимание было уделено процессу выполнения шести пунктов урегулирования, а также осложнению гуманитарной ситуации в регионе. Не остался без комментариев и вопрос дальнейшего сотрудничества со странами НАТО, а также любопытная находка, сделанная накануне российскими военнослужащими.

"Боевые действия в Южной Осетии полностью прекращены", - заявил Ноговицын. По его словам, после окончания военной операции российские миротворцы изъяли 1728 единиц оружия, в том числе производства США. "Я считаю, что заготовки по лжи и компроматам уже исчерпаны" "На оставленных грузинских позициях обнаружено большое количество военной техники и боеприпасов", - сказал замначальника Генштаба. Так, по его словам, в районе Сенаки военнослужащие обнаружили 764 автоматических винтовки М-16 производства США 2005-2008 годов, 28 пулеметов М-40, а также 754 автомата Калашникова.

Еще одна любопытная находка была сделана российскими военнослужащими в грузинских запасниках. Здесь были обнаружены украинские дипломатические автомобильные номера, под которыми, имея статус неприкосновенности, можно было свободно перемещаться по территории Абхазии, Грузии и Южной Осетии. "Здесь существовала, очевидно, какая-то система подготовительной или миссионерской помощи", - отметил представитель Генштаба.

Между тем, на территории Южной Осетии, по словам Ноговицына, не слышно больше ни одного выстрела. Все принципы урегулирования мирного процесса сторонами соблюдаются в полной мере и становятся основой для текущих действий: грузинские войска возвращаются на места постоянной дислокации, а российские миротворцы уже вернулись на позиции, занимаемые ими до начала конфликта, и продолжили выполнять свои функции. "Населению обеспечен свободный доступ к гуманитарной помощи", - сказал замначальника Генштаба.

Что касается общей обстановки в непризнанной Республике Южная Осетия, то она становится все сложнее, так как в зоне конфликта, несмотря на усилия российских спасателей, миротворческого контингента и представителей силовых структур, нарастает угроза инфекционных заболеваний. "Такая угроза реально существует, причем эта угроза нарастает", - подчеркнул А.Ноговицин.

Медленную расчистку городских объектов в Цхинвали он объяснил тем, что на территории разрушенной столицы осталось множество взрывных устройств и боеприпасов. Часть из них были брошены, другие оставлены специально - отступая, грузинские военные заминировали гражданские объекты Цхинвали. В ряде мест были заминированы входы в подвалы, где укрывались мирные жители.

Обсуждение гуманитарных проблем Генштаб ВС России намерен провести во время переговоров с представителями Международного Красного Креста по вопросам оказания помощи пострадавшему в вооруженном конфликте населению Южной Осетии. Гуманитарная помощь продолжает поступать и в Грузию. По словам Ноговицына, США также наращивают масштабы военно-гуманитарной операции в Тбилиси. "Используются самолеты военно-транспортной авиации США. Сегодня утром на аэродром в Тбилиси произвели посадку пять самолетов С-17 с различными грузами", - заявил Ноговицын. Какой груз - военный или гуманитарный - находится на борту американских лайнеров, российскому Генштабу неизвестно.

Карта Грузии, Абхазии и Южной Осетии Представитель Генштаба также остановился на проблемах дезинформации. Так, в четверг, 14 августа, рассказал он, средства массовой информации и дипломатические миссии были приглашены в Гори, чтобы увидеть состояние города. "Центр города цел, по окраинам последствий, о которых мы слышали, не было и не могло быть. Мы с самого начала докладывали, что Гори не являлся той позицией, по которой применялась тяжелая техника российских миротворцев", - добавил Ноговицын.

Генерал опроверг и ту информацию, согласно которой российские военные якобы применяли кассетные бомбы в районе грузино-осетинского конфликта. "Я считаю, что заготовки по лжи и компроматам уже исчерпаны. Мы не применяем эти кассеты, в этом не было необходимости, а тем более это не могло быть шестого числа", - подчеркнул Ноговицын, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать появившееся сообщение о том, что российская армия в этот день якобы применила кассетные бомбы.

Насчет дальнейшего сотрудничества со странами НАТО и участии в совместных морских учениях Ноговицын отметил, что альянс не должен уходить от партнерства с Россией. "Российская сторона выполняет обязательства в двустороннем контуре, полностью готовится к этим мероприятиям, на что мы выйдем - время покажет", - подчеркнул генерал.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме