Польша и США подписали соглашение по ПРО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Польша и США подписали соглашение по ПРО

15.08.2008


Согласно договору, в скором времени американцы построят базу ракет-перехватчиков на польской территории …

Д.Туск Польский премьер-министр Дональд Туск заявил, что Польша и США достигли соглашения об установке ракет-перехватчиков на территории страны. Договор уже подписан представителями двух стран. Варшава присоединяется к плану ПРО, который вызывает справедливые опасения России относительно безопасности, сообщает РБК со ссылкой на Associated Press. В свою очередь, МИД Польши парафировал накануне соглашение с США о размещении в Польше объектов американской ПРО.

По словам польского премьера, Соединенные Штаты согласились на условия Варшавы, согласно которым Вашингтон окажет помощь в модернизации польских вооруженных сил. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе очередных американо-польских консультаций, состоявшихся в столице Польши. Как сообщает ИТАР-ТАСС, соглашение состоит из трех частей: политической декларации, межправительственного соглашения и технического приложения. В соответствии с договором, база американских ракет-перехватчиков появится в Польше в местечке Редзиково в окрестностях города Слупска (Поморское воеводство). Строительство американского объекта начнется, возможно, уже в этом году и будет окончательно завершено в 2014-2016 гг.

В общей сложности переговоры между США и Польшей о размещении на польской территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) продолжались более 18 месяцев. В последнее время переговорный процесс неоднократно заходил в тупик из-за "чрезмерных", по мнению США, требований Варшавы. Сообщалось, что Польша запросила у Вашингтона масштабную помощь в модернизации вооруженных сил, включая поставки для польских ВВС зенитно-ракетных комплексов типа Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM.

Американская ПРО 11 августа 2008 г. Д.Туск объявил об отставке заместителя министра иностранных дел страны Витольда Ващиковского, который был ответственным за переговоры с США по ПРО. Глава польского правительства обвинил В.Ващиковского в излишне проамериканской позиции на переговорах. Обязанности по ведению переговоров с Вашингтоном были полностью возложены на польского министра иностранных дел Радослава Сикорского.

Многие эксперты сразу отметили, что заявление Д.Туска последовало сразу после завершения российской операции в Южной Осетии и поездки президента страны Леха Качиньского в Тбилиси, где последний открыто поддержал антироссийские высказывания Михаила Саакашвили.

Очевидно, что решение Польши негативно скажется не только на отношениях Москвы и Варшавы, но и на связях Москвы и Вашингтона: они ухудшились после операции в Грузии, в которой российская армия дала жесткий отпор попытке американского союзника решить проблему Южной Осетии военной силой.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме