"Нужно сделать все, чтобы в Южной Осетии и Абхазии прекратилось обострение" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Нужно сделать все, чтобы в Южной Осетии и Абхазии прекратилось обострение"

Абхазия / 15.08.2008


Президенты Южной Осетии и Абхазии Эдуард Кокойты и Сергей Багапш провели в Москве совместную пресс-конференцию …

Сергей Багапш и Эдуард Кокойты Южная Осетия, подвергшаяся 8 августа агрессии со стороны Грузии, продолжит добиваться независимости, соблюдая международное право, заявил президент этой непризнанной республики Эдуард Кокойты на совместной пресс-конференции в Москве с главой Абхазии Сергеем Багапшем, сообщает РИА Новости. "Несмотря на такой удар по нашему народу, - жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД России, стали около 1,6 тысячи жителей, более 30 тысяч стали беженцами, - все равно воля и стремление народа Южной Осетии к независимости не изменилась. Мы будем добиваться своей независимости в строгом соответствии с нормами международного права", - сказал Эдуард Кокойты. Он считает, что у этой непризнанной республики больше прав называться независимым государством, чем у Косово.

Южная Осетия не намерена проводить третий референдум о независимости, так как народ уже определился с будущим республики, заявил Кокойты. По его словам, достаточно двух референдумов по этому вопросу, уже проведенных в самопровозглашенной республике.

В свою очередь, в Сухуми считают признание Грузией независимости Абхазии единственным способом прекращения вражды. Багапш заявил, что никто не против территориальной целостности Грузии, однако своими действиями грузинские власти навредили ей.

Президент Абхазии отметил, что "сейчас проблема не в Абхазии и не в Южной Осетии, сейчас для Грузии стоит проблема в Мингрелии. Кроме того, идет напор азербайджанский и армянский. Об этом сейчас уже нужно думать". "Политический статус страны давно определен народом. Абхазия - независимое государство. Поэтому нет смысла настаивать на принятии мертворожденных планов. Без народа Абхазии будущее Абхазии решаться не будет", - подчеркнул Багапш.

Карта Грузии, Абхазии и Южной Осетии В свою очередь, Кокойты, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли Южная Осетия в случае признания независимости поднимать вопрос о воссоединении с народом Северной Осетии, сказал: "Давайте мы с вами пока добьемся (реализации) первого этапа нашей борьбы и станем все вместе свидетелями признания Южной Осетии. А дальше - жизнь покажет".

Кокойты также заявил, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии - ключ к стабилизации на всем Кавказе. "Чем быстрее будет признание, тем быстрее стабилизируется Кавказ. Чем быстрее европейские страны признают Южную Осетию и Абхазию, тем быстрее наступит стабильность", - сказал он.

Президент Южной Осетии отметил, что Южная Осетия и Абхазия обладают уникальными природными богатствами. По его словам, в этом регионе можно создать прекрасные рекреационные зоны, которые пользовались бы популярностью у туристов со всего мира. "Нужно сделать все, чтобы в Южной Осетии и Абхазии прекратилось обострение, и люди со всей Европы приезжали бы в наш регион. У нас прекрасные рекреационные зоны, аналогов которым нет во всем мире", - сказал Кокойты, добавив, что природа Абхазии и Южной Осетии является достоянием всего человечества.

Сергей Багапш также сообщил, что в пятницу вопрос о будущем Абхазии и Южной Осетии обсудят министры иностранных дел республик в Москве.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме