Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II: "Грузия защищает целостность своих границ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II: "Грузия защищает целостность своих границ"

Южная Осетия / 15.08.2008


Глава Грузинской Православной Церкви считает действия России в Южной Осетии агрессивными …

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II (Шиолашвили) "Грузинская Православная Церковь выражает глубокую скорбь по поводу создавшейся ситуации в стране и выражает соболезнование семьям погибших и раненых - как с грузинской, так и с осетинской стороны. Это наша общая трагедия, но все непременно должны знать, и особенно население Цхинвальского региона (и также жители Абхазии), что с ними грузины не воюют, и никто не желает их изгнать. Грузия защищает целостность своих границ. Это справедливое желание, и оно находится в согласии с международными нормами", - говорится в Обращении Католикоса-Патриарха всея Грузии, Святейшего и Блаженнейшего Илии II в связи с событиями в Южной Осетии, опубликованном на сайте "Новой газеты".

"Всем известно, что автономия Южной Осетии является результатом насильственного захвата нашей страны властью Советов. Эта автономия на нашей исторической территории была создана лишь 80-90 лет назад, и она не должна быть использована как основа сепаратизма", - считает Глава Грузинской Церкви.

"На этой земле в течение столетий вместе с грузинами всегда мирно проживали и осетины - так же, как и абхазы в Абхазии. Мы и в дальнейшем желаем мирно сосуществовать, но грузинский народ никогда не смирится с посягательством на свои границы. Грузия никогда не присваивала чужих территорий, но свои защищала до конца. Так что это борьба за нашу территориальную целостность, а не этноконфликт", - полагает Католикос-Патриарх Илия II.

"Грузинская церковь всегда была и остается сторонником справедливого и мирного разрешения проблем. Однако мир без справедливости не установится. Обращаемся к правительству России и призываем прекратить совершенно неоправданные агрессивные действия на территории Грузии и своей поддержкой не подстрекать сепаратистские силы. Обращаемся также к грузинским властям и к международному сообществу и призываем использовать все усилия, чтобы прекратить кровопролитие и найти политические и иные пути для восстановления справедливости", - заявил Предстоятель Грузинской Православной Церкви.

"Это не является необходимым действием лишь для Грузии или лишь для Кавказа. Здесь, на перепутье Евразии, решается судьба многих народов. История Грузии - это история бесчисленных испытаний. Мы сможем пережить создавшуюся ситуацию. Главное - вовремя сделать правильные шаги, чтобы ситуация еще более не осложнилась. Молитва имеет великую силу. Еще раз всех призываем усилить молитву к Богу", - подчеркивается в Обращении Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме