Сергей Лавров: "Дополнительные меры безопасности и предосторожности просто необходимы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: "Дополнительные меры безопасности и предосторожности просто необходимы"

Южная Осетия / 14.08.2008


Глава внешнеполитического ведомства рассказал о планах урегулирования конфликта вокруг Южной Осетии …

Министр иностранных дел Сергей Лавров "Уроки, которые были извлечены из этой трагедии, заставляют думать о необходимости дополнительных мер обеспечения безопасности, и в согласованных принципах предусмотрено, что российские миротворческие силы такие дополнительные меры безопасности примут. Нашим миротворцам на месте придется решать, какие это будут меры, исходя из имеющегося опыта общения с грузинской стороной и исходя из того, что произошло. Эти дополнительные меры безопасности и предосторожности просто необходимы", - говорится в стенограмме выступления Министра иностранных дел России Сергея Лаврова, опубликованной во вторник на официальном сайте министерства.

Отвечая на вопросы представителей СМИ относительно развития ситуации вокруг Южной Осетии, министр заявил о положительных результатах переговоров президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози, предпринявших конструктивные обсуждения тех шагов, которые необходимо предпринять, чтобы нормализовать ситуацию, после того, как Дмитрием Медведевым было принято решение о завершении операции, призванной обеспечить принуждение к миру грузинской стороны, грубо нарушившей все свои обязательства и международное право. Российско-французская инициатива, адресованная к сторонам, утверждает, по словам С. Лаврова, принцип, который предусматривает отказ от применения силы. "Его, как и целый ряд других принципов, предстоит превратить в юридически обязывающий документ, и это будет задачей в дальнейшей работе с Тбилиси, Цхинвалом и Сухумом", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

"Принципиальный момент с точки зрения неповторения трагедии - это тот принцип, который гласит о необходимости возвращения всех грузинских вооруженных сил в места постоянной дислокации", - сказал Сергей Лавров. "Что касается вооруженных сил Российской Федерации, которые были направлены в Южную Осетию в подкрепление наших миротворческих сил, - продолжил он, - то они по мере ухода грузинских войск в казармы будут выведены на территорию Российской Федерации. В Южной Осетии останутся наши миротворцы, они будут продолжать руководствоваться своим мандатом. Этот мандат определен в соответствующих соглашениях, и они будут продолжать его выполнять. Мандат был попран грузинской стороной в ночь на 8 августа, но миротворческая миссия России была выполнена, и мы вернули ситуацию в рамки правового поля. Предусмотрена возможность появления различных международных механизмов, прежде всего речь, идет о наблюдателях. В Южной Осетии уже есть миссия ОБСЕ, она там работает много лет. Вместе со сторонами, вместе с ОБСЕ и другими нашими партнерами мы посмотрим, как эта миссия в новых условиях может быть дополнительно оснащена полномочиями, которые позволили бы четко отслеживать неповторение агрессивных поползновений грузинского руководства".

Министерство иностранных дел России"Конечно, все здравые люди приветствуют такое развитие событий", - уверен Лавров. "Те договоренности, которые были достигнуты в Москве и вынесены на рассмотрение сторон, являются очень важным и позитивным шагом, мы еще раз хотели бы высоко оценить ту роль, которую Президент Н. Саркози сыграл и в качестве лидера Франции, и в качестве Председателя Европейского союза. В целом, в мире правильное восприятие того, что происходит. По нашим контактам с зарубежными коллегами мы ощущаем, что их послы в Москве в большинстве случаев объективно информируют свои столицы о происходящем. В столицах есть правильное понимание", - подчеркнул политик.

Отвечая на вопросы журналистов относительно предполагаемой готовности нахождения в зоне конфликта митворцев ЕС, Сергей Лавров отметил, что "Мало ли кто у чему готов. Быть готовым - это одно, а другое дело постоянно находиться в зоне конфликта и стать объектом варварского нападения, когда грузинские миротворцы стреляют по российским миротворцам, когда грузинские снаряды летят по жилым кварталам". "Никакого принципиального изменения в вопросах миротворчества на территории Южной Осетии не будет, - отметил политик. - Единственное изменение касается того, что грузинские миротворцы, которые были частью миротворческого контингента, но оказались просто предателями и трусами и стали стрелять в своих товарищей, конечно же, в Южной Осетии в составе миротворческого контингента никогда не появятся".

Министерство иностранных дел США в понедельник потребовало полного ухода российских войск, в том числе и миротворческого контингента, и угрожало России изоляцией. "Я даже не буду комментировать", - отрезал министр на соответствующую просьбу представителей СМИ. "А что касается поддержки грузинского президента со стороны ряда стран Восточной Европы, то Вы все, наверное, видели праздник в Тбилиси по случаю провала агрессивной авантюры. Каждый по-своему отмечает события в жизни своей собственной страны и своей собственной", - заключил Сергей Лавров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме