Михаил Хазин: "В России вполне возможен банковский дефолт" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Хазин: "В России вполне возможен банковский дефолт"

14.08.2008


Известный экономист прокомментировал данные опроса, согласно которому 42% россиян ожидают финансового кризиса …

Михаил Леонидович Хазин "Конечно же, у меня, как у экономиста, есть четкое ощущение возможного дефолта. Собственно говоря, это объясняется тем, что макроэкономическая политика государства, денежно-кредитная политика, которая один в один повторяет ту политику, которую вело государство при Ельцине, в 1996-1998 годах. Единственное отличие - сейчас у нас нет рынка ГКО (государственных краткосрочных облигаций - РЛ), но теперь в его качестве очень успешно выступают займы нашей банковской системы", - заявил в интервью "Русской линии" известный экономист, президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин, комментируя результаты опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ, согласно которому 42% респондентов не исключают возможности повторения дефолта подобного дефолту 1998 года.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают последствия произошедшего 10 лет назад финансового кризиса и ожидают ли повторения дефолта в ближайшей перспективе, сообщает сайт ВЦИОМ. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 26-27 июля 2008 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса не превышает 3,4%.

60% опрошенных отмечают, что этот кризис ухудшил материальное положение их семьи; 22% указывают, что никак не повлиял на их материальный статус, и лишь 3% - что улучшил. Затрудняются с оценкой 15% респондентов. Чем хуже материальное положение опрошенных, тем чаще они говорят об отрицательных последствиях дефолта: негативные изменения фиксируют от 44% респондентов, относящих себя к хорошо материально обеспеченным, до 60% средне и 70% плохо обеспеченных.

Хотя на материальное положение большинства респондентов дефолт оказал негативное воздействие, однако только четвертая часть опрошенных предпринимала какие-то активные шаги, чтобы преодолеть последствия кризиса: они стали больше работать, искали дополнительный заработок (10%), снизили потребление (4%), сменили работу (3%), стали больше трудиться на приусадебном участке (2%), закупали продукты, вещи; занимали деньги и продавали имущество (по 1%). Почти половина опрошенных - 46% - в связи с дефолтом ничего особенного не предпринимала. Были и те, кто в тот период "во всем себе отказывали, выживали, голодали"; "ничего не успели предпринять, все пропало" (по 2%). Ещё 28% затрудняются припомнить, делали ли они что-либо.

Большинство россиян (57%) по-прежнему считает, что ответственность за дефолт 1998 г. несёт государственная власть во главе с президентом Ельциным (57%). На втором месте в рейтинге "виновников кризиса" правительство Сергея Кириенко (21%), на третьем - демократы-реформаторы во главе с А. Чубайсом (14%). Реже звучат обвинения в адрес олигархов во главе с Б. Березовским (9%, в 2004-2007 гг. о них вспоминали больше - 14-17%); в адрес Международного валютного фонда и иностранных кредиторов (6%) и коммунистов во главе с Г. Зюгановым (2%).

ДеньгиБольшинство россиян считают, что Россия пока еще не вышла из кризиса 1998 г. Хотя число тех, кто полагает, что страна уже преодолела последствия дефолта, растёт (с 9% в 2001 г. до 22% в 2008 г.) как и доля тех, кто отмечает, что Россия постепенно выходит из кризиса (с 44% до 49%). А число тех, кто считает, что наша страна ещё долгие годы не сможет выйти из того кризиса, сокращается (с 37% до 19%). Чем выше респонденты оценивают свой собственный материальный статус, тем более оптимистично они воспринимают нынешнюю ситуацию: считают, что страна уже вышла из кризиса 1998 г. от 12% плохо материально обеспеченных опрошенных до 33% хорошо обеспеченных; и напротив, полагают, что Россия ещё долго не сумеет преодолеть последствия, соответственно, 7% и 29% респондентов из этих групп.

Количество россиян, которые опасаются повторения дефолта, за последний год возросло. Если в 2007 г. респонденты склонялись к мнению, что повторения финансового кризиса в ближайший год не будет (46% против 33%), то в 2008 г. стало несколько больше тех, кто полагает, что это возможно (42% против 38%). Особенно обеспокоены респонденты с низкими доходами. Ожидают повторения дефолта в ближайшее время от 34% хорошо материально обеспеченных опрошенных до 49% плохо обеспеченных.

По словам М.Хазина, время для предотвращения дефолта пока еще имеется. "Думаю, что социального дефолта, скорее всего, не будет, но в России вполне возможен банковский дефолт. Дело в том, что у банков очень большие долги, у банков очень большие невозвраты, у них сильно перекошены балансы, обязательства короткие и, соответственно, активы у них оказываются длинными. Так что на самом деле, откуда у граждан России ощущение предстоящего дефолта, очень даже понятно", - заключил Михаил Хазин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме