Максим Гвинджия: "Это не более чем мальчишеская бравада" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Максим Гвинджия: "Это не более чем мальчишеская бравада"

Южная Осетия / 14.08.2008


Замминистра иностранных дел Абхазии дал оценку решению Михаила Саакашвили признать российские войска в Абхазии "оккупационными" …

Максим Гвинджия "В любом случае, решение Саакашвили по статусу российских миротворцев Абхазии - это не более чем мальчишеская бравада, оно не имеет под собой никакой юридической силы и никак не может на нас отразиться. Роль российских миротворцев теперь очевидна: никто теперь отсюда ни уйдет. Их могут называть как угодно - оккупационными войсками или еще как-то, но от этого суть не меняется: миротворцы все равно останутся у нас", - заявил в интервью "Русской линии" заместитель министра иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия, комментируя решение президента Грузии Михаила Саакашвили объявить российские войска в Абхазии "оккупационными".

Как сообщает сайт российского МИД, вчера М.Саакашвили заявил о решении "денонсировать соглашение о присутствии российской миротворческой миссии в Абхазии и объявить российские войска в Абхазском регионе оккупационными войсками". "С формальной точки зрения Решение Совета глав государств СНГ от 19 сентября 2003 г. о пребывании Коллективных сил по поддержанию мира в зоне конфликта в Абхазии подразумевает возможность автоматического прекращения этой миротворческой операции в случае обращения одной из сторон конфликта с соответствующей просьбой. Вместе с тем, полагали бы принципиально ошибочным рассматривать данное заявление М.Саакашвили в отрыве от драматической ситуации, сложившейся в регионе в результате грузинской агрессии против Южной Осетии и последовавшей за ней гуманитарной катастрофой", - говорится в Заявлении МИД России, опубликованном на сайте ведомства.

"В этих условиях требование о прекращении миротворческой операции в Абхазии, проводимой в полном соответствии с нормами международного права, выглядит не иначе, как попытка создать почву для новой вооруженной авантюры, на этот раз против Абхазии", - подчеркивается в документе.

"В этой связи Российская Федерация исходит из следующего. Во-первых, использование Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ осуществляется с согласия не только грузинской, но и абхазской стороны. Это оформлено Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г. (вопросы прекращения миротворческой операции в нем не регламентируются). Решение СГГ СНГ об использовании КСПМ от 22 августа 1994 г. содержит прямую ссылку на просьбу абхазской стороны от 15 мая 1994 г. и на вышеупомянутое Московское соглашение. С учетом этого считаем невозможным решать судьбу миротворческой операции без учета мнения абхазской стороны. Во-вторых, размещение КСПМ СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта имеет поддержку Совета Безопасности ООН, неоднократно выраженную в его резолюциях, в том числе резолюции 1808 от 15 апреля с.г. Положения о КСПМ СНГ являются неотъемлемой частью Московского соглашения 1994 года, т.е. в случае ликвидации КСПМ рушится вся международно-правовая архитектура грузино-абхазского урегулирования. В-третьих, имеется договоренность от 6 января 1995 г. в виде обмена письмами между СНГ и ООН о соответствующих ролях и обязанностях КСПМ и Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ). Фактически МООННГ не может исполнять свой мандат без поддержки КСПМ, на которые возложена обязанность обеспечения безопасности персонала МООННГ. Резолюциями СБ ООН предусмотрен пересмотр мандата МООННГ в случае изменения мандата КСПМ", - отмечается в Заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Республика Абхазия "Таким образом, в случае реализации абсурдного требования М.Саакашвили о прекращении миротворческой операции в Абхазии регион рискует еще глубже погрузиться в пучину кризиса, порожденного нездоровыми амбициями нынешнего грузинского руководства. Такой сценарий категорически неприемлем для народов, населяющих регион. Он чреват новым кровопролитием, новыми тысячами беженцев, расширением гуманитарной катастрофы. Как представляется, подобное развитие событий шло бы вразрез и с усилиями тех членов международного сообщества, которые сегодня заявляют о своей заинтересованности в скорейшем урегулировании кризиса", - говорится в документе.

"Руководствуясь своими международными обязательствами и чувством ответственности за поддержание мира и стабильности в регионе, Российская Федерация продолжит выполнение миротворческой миссии в Абхазии и Южной Осетии", - подчеркивается в Заявлении МИД России.

В свою очередь, М.Гвинджия напомнил, что "Саакашвили уже много лет грозился, как он выражался, "принять меры" в отношении Абхазии, и мы все это от него уже не раз слышали". "И теперь он отказался от присутствия российских миротворцев в Абхазии, а мы будем настаивать на том, чтобы они остались, потому что присутствие миротворческих сил оговаривалось обеими сторонами. И для нас эти российские миротворческие силы являются основным гарантом безопасности в Кавказском регионе", - заключил Максим Гвинджия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме