Куда же делись истинные миротворцы? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Куда же делись истинные миротворцы?

14.08.2008


Церковь молится о погибших в Южной Осетии и Грузии и призывает преодолеть эту трагедию путем мирного диалога …

Все последние дни в СМИ России и Грузии не стихает военная риторика. Несмотря на то, что активные военные действия прекратились, в средствах массовой информации продолжает идти настоящая информационная война. Антироссийская истерия в Грузии и антигрузинская кампания в России продолжается, и, как это не печально, уже приносит свои плоды. Два некогда близких и добрососедских православных народа, долгие годы живших вместе, сегодня доведены до такого раздражения и заражены такой ненавистью, что, порой, не хотят слышать друг друга. В те дни, когда и в России и в Грузии объявлен траур и в храмах идут заупокойные службы, на площадях и митингах звучат призывы к мести и продолжению войны. Печально и страшно наблюдать, как два православных народа радуются горю друг друга и едва ли не рукоплещут «успехам» своих военных и со сладострастием скрупулёзно подсчитывают сколько кому удалось убить своих православных единоверцев.

Конечно, у каждого из участников этого конфликта есть свой счёт жертв, своя правда и своя боль. В российских средствах массовой информации постоянно говорят о том, что Россия выполняла свой миротворческий долг и просто не могла смотреть, как грузинские подразделения с помощью тяжелой военной техники бомбили и уничтожали спящий мирный город. Жертвами этого безумного и преступного решения президента Саакашвили стали тысячи мирных жителей Цхинвали. Россия понесла в войне немалые потери: 74 российских военных были убиты, 171 - ранены, 19 пропало без вести. Город Цхинвал был едва ли ни стёрт с лица земли, на его восстановление уже выделено 10 млрд. рублей, но полное восстановление займет еще долгие годы. На границе Северной и Южной Осетии бедствуют около 30 тысяч осетинских беженцев, судьбы которых исковеркала война. Обо всём этом российские журналисты старательно рассказывают своим зрителям, виня во всем грузин и забывая, что в Грузии есть точно такие же жертвы и точно такие же беженцы.

Такая же ситуация, только с точностью наоборот, складывается и в Грузии. Едва ли ни с самого начала «операции по наведению конституционного порядка» в Южной Осетии грузинские власти отключили вещание всех российских телеканалов, а также заблокировали российский Интернет. В стране развернулась настоящая антироссийская истерия. О том, что творилось на грузинских телеканалах и сайтах во время боевых действий можно представить на примере сегодняшнего сообщения одного из грузинских порталов «Грузия Online»:

«По информации нашего корреспондента, только в первые дни штурма Верхней Абхазии российские военные потеряли убитыми практически целую дивизию. Трупами погибших российских солдат были переполнены больницы городов Ткварчели и Очамчире.

По окончании операции по взятию Верхней Абхазии российские военные взялись пересчитывать своих погибших. По информации нашего корреспондента, потери были настолько велики, что сами российские военный пришли в ужас. Согласно информации, командование генштаба приняла решение не афишировать, и избавиться от фактов. Принято решение трупы тайно вывезти на кораблях и утопить в море».

Действие пропагандистских машин и в России и в Грузии имело настолько сильный эффект, что в обеих странах почти не осталось никого, кто мог бы призвать общественность к миролюбию и показать народам пример любви и снисхождения. «Блаженны миротворцы» - сказано в Евангелии, но ни там, ни здесь их не слышно. Россия и Грузия продолжают семимильными шагами идти по гибельному и тупиковому пути вражды. Весьма показателен здесь эпизод с отказом известного грузинского артиста и певца Вахтанга Кикабидзе от российского Ордена дружбы. Дружить с Россией теперь не хотят в Тбилиси даже артисты, не менее решительно настроены и общественные деятели в Москве.

К чему же это может привести? Только к очередному витку в бессмысленной братоубийственной войне. Трезвость и спокойствие в этой ситуации сумели сохранить только Предстоятели двух Православных Церквей - Грузинской и Русской - Блаженнейший Католикос и Патриарх всея Грузии Илия II и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, которые с самого начала призывали грузинские и российские власти остановить войну и не преумножать боль и скорбь собственного народа. «Узнав о боевых столкновениях в Цхинвали и его окрестностях, призываю противостоящих прекратить огонь и вернуться на путь диалога», - заявил Алексий II.

«Нам неизвестно, - вторит Его Святейшеству секретарь Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, - каким образом были допущены артиллерийский обстрел, разрушение жилых кварталов и больницы, окрестных сёл, так что под пулями снайперов приходилось эвакуировать раненых и беженцев, почти исключительно женщин и детей. Не ведомы нам, тем более, последствия разворачивающихся на наших глазах кровавых событий. Остаётся только жалость к жертвам и тут, и там. Горечь и боль разрывает сердце еще и потому, что противопоставлены здесь братские народы - по историческим корням своим, братья по вере православной.

А.Колышкин




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме