Андрей Никифоров: "Вряд ли указ Ющенко повлияет на условия базирования Черноморского флота" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Никифоров: "Вряд ли указ Ющенко повлияет на условия базирования Черноморского флота"

14.08.2008


Известный политолог считает, что демарш украинских властей - не более, чем пиар-акция …

Андрей Ростиславович Никифоров"Обострение российско-украинских отношений обязательно произойдет. Вопрос в другом: насколько Ющенко сейчас имеет право регулировать ситуацию вокруг российского Черноморского флота? Изначально Договор о пребывании Черноморского флота России в Севастополе носил двусторонний характер. Насколько я понимаю, одна из сторон в одностороннем порядке вносить какие-то дополнения в документы подобного рода не может, и, тем более, президентским указом. Я бы отметил, что в руках украинского правительства, собственно говоря, сосредоточены полномочия по использованию территории Украины, в том числе и юридическая экспертиза, но подобного заявления со стороны правительства в этом случае не последовало", - заявил в интервью "Русской линии" политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь) Андрей Никифоров, комментируя последние демарши украинского руководства в связи с ситуацией вокруг Южной Осетии.

Как отмечается в Заявлении российского МИД, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства России, "13 августа украинское руководство пошло на новый серьезный антироссийский шаг". "Президент Украины В.Ющенко издал Указ, претендующий на то, чтобы в одностороннем порядке регулировать пребывание Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Нововведения нацелены на то, чтобы создать серьезные осложнения для практической деятельности флота в прямом противоречии с базовыми соглашениями между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины 1997 г. Этот односторонний шаг наносит еще один удар по переговорному процессу по проблематике Черноморского флота, а в более широком плане - по всему комплексу двусторонних отношений", - подчеркивается в документе.

"Вызывает недоумение, что украинская сторона вновь не потрудилась хотя бы соблюсти элементарные дипломатические приличия и обсудить данную проблему в рамках Российско-Украинской межгосударственной комиссии. И это несмотря на то, что совсем недавно Президент России прямо сказал В.Ющенко о недопустимости такой практики", - говорится в Заявлении МИД России.

"Российская сторона расценивает указанные действия руководства Украины как противоречащие духу и букве упомянутых соглашений и Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной 1997 года", - подчеркивается в документе.

По словам А.Никифорова, "в какой-то степени это не только очередной "наезд" президента Ющенко и его подручных на Россию, попытка ее подразнить". "Это также отголосок внутриполитической борьбы на Украине. Сегодня каждый украинский политик хочет "попиариться" и показать себя наиболее озабоченным национальными интересами. Идет борьба за электорат Украины, и Ющенко тоже зарабатывает себе дивиденды, прежде всего, за счет электората Западной Украины. Цель Ющенко - не потерять статус национального лидера. Поэтому я думаю, что России все это надо иметь в виду и спокойно относиться к заявлениям Ющенко", - продолжил эксперт.

"Все-таки государства, как и люди, бывают разного возраста: есть большие, есть маленькие. Поэтому страны несерьезные позволяют себе детские шалости, хотя, конечно, делать такие заявления - вещь достаточно не безопасная. Я думаю, что вряд ли указ Ющенко повлияет на условия базирования Черноморского флота. Дело в том, что первоначальный высокий тон - то, что Украина чуть ли вообще не разрешит российским кораблям вернуться, впоследствии был смягчен. Украинские власти все же заявили, что, мол, конечно, сейчас все вернутся назад, но впредь российские корабли будут выходить только по указке Ющенко. Я не удивлюсь, что через неделю об этом вообще забудут, и все вернется к тому состоянию, которое было неделю тому назад", - заключил Андрей Никифоров.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме