Суд начал рассмотрение дела Константина Душенова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Суд начал рассмотрение дела Константина Душенова

13.08.2008

Федеральный суд Кировского района приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении главного редактора газеты "Русь Православная" Константина Душенова и двух его соратников - Петра Мелешко и Александра Малышева, сообщает Фонтанка.Ru.
В начале заседания был заявлен отвод председательствующей в процессе судье Ксении Третьяковой, которая, по мнению Душенова, предвзято относится к делу. В своем постановлении об оплате труда адвоката по назначению она указала, что Душенов совершил преступление в составе группы. Подсудимый заявил, что это свидетельствует о заинтересованности судьи в исходе дела и просил отвести ее кандидатуру.
Прокуратура заявила, что никаких оснований, предусмотренных статьей 61 УПК, в данном процессе не имеется. Представитель гособвинения обратил внимание участников процесса на предельную корректность Ксении Третьяковой и просил отклонить ходатайство подсудимого.
Проведя в совещательной комнате около часа, судья Третьякова не нашла оснований для собственного отвода. Однако, она признала неточность формулировки в постановлении, на которое ссылался Константин Душенов. После этого прокуратура огласила обвинительное заключение.
Затем судья спросила подсудимых, признают ли они себя виновными. Душенов заявил, что категорически отрицает свою вину. «Мои действия диктовались моими религиозными убеждениями и способствовали гармонизации межнациональных отношений. Я считаю, что такая проблема есть и ее нужно обсуждать публично», - сказал он.
Его защитник отметил, что суть уголовного дела - тема для дискуссионного клуба и заявил, что его клиента будут судить за его взгляды, а не за совершенное преступление. В конце речи адвокат пообещал доказать участникам процесса, что следствие было тенденциозным и не объективным, а само обвинение - бездоказательно.
Малышев и Мелешко ограничились заявлением о непризнании своей вины. После этого прокуратура объявила порядок предъявления своих доказательств: сначала будут допрошены свидетели обвинения, затем исследованы письменные материалы дела, а потом видеоматериалы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме