Сергей Лебедев: "Всякая антирусская деятельность в Польше вызывает бурную поддержку" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лебедев: "Всякая антирусская деятельность в Польше вызывает бурную поддержку"

Южная Осетия / 13.08.2008


Петербургский политолог прокомментировал антироссийское заявление польского президента Леха Качиньского …

Сергей Викторович Лебедев "Почему Польша так бурно реагирует на последние события в Южной Осетии? Мы не можем все объяснять политологической и экономической точкой зрения. Надо еще иметь в виду менталитет, психологические наклонности той или иной нации. Всякая антирусская деятельность в Польше вызывает бурную поддержку. Не забудьте еще и то, что в Польше еще в 1920-1930-х годах существовала теория, согласно которой за Польшей пойдут все остальные народы, угнетенные, так сказать, бывшей Российской Империей. В принципе, на подсознательном уровне у них все это и осталось", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев, комментируя заявление президента Польши Леха Качиньского в связи с ситуацией в Южной Осетии.

Напомним, что на днях президент Польши Лех Качиньский, выступая на митинге в Тбилиси, заявил: "Без Грузии Российская империя разрушится. Это в наших интересах. Поэтому мы здесь".

Президент Польши Лех КачиньскийПо мнению С.Лебедева, "что касается политики Польши, то в ее действиях есть еще одна особенность". "При всех своих наклонностях считать себя великой державой, я напомню, что у поляков есть пословица: "Польша - самая маленькая из великих держав и самая большая из малых". Такой вот своеобразный патриотизм. В отличие от большинства стран, пославших своих солдат в Ирак, в Польше это решение еще прежнего президента пользуется поддержкой, потому что поляки в восторге, так как имеют оккупационную зону в Ираке. То есть они считают, что развернулись как великая держава", - заметил политолог.

"Относительно ситуации Грузии есть и еще особенности. Польша очень разочарована своим членством в Евросоюзе и в НАТО, так как Евросоюз откровенно проводит линию ликвидации нерентабельной с его точки зрения промышленности Польши, а сельское хозяйство в стране тоже фактически подлежит ликвидации. Попытка братьев Качиньских отстоять хотя бы какую-то польскую самостоятельность вызвало соответствующее бурное недовольство на Западе, и поляки "отдали под козырек". А на востоке, наоборот, всякая польская инициатива будет пользоваться поддержкой. В этом плане полякам в очередной раз достается такая не очень почетная перспектива быть пушечным мясом для кого-то другого. Вот поэтому президент Польши и главы прибалтийских республик со своими комплексами и поддерживают Грузию. Что касается политики Украины по отношению к Грузии и к России, то тут и так все понятно. Мы должны исходить из того, что пока Качиньский остается президентом, он имеет большие полномочия. И я думаю, как только будет какой-нибудь кризис, связанный с Россией, Польша как всегда займет антирусскую позицию. Это уже никак не переделать. Это уже не политика и не экономика. Это менталитет", - заключил Сергей Лебедев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме